26.11.21, 16:29

Село – территория комфорта

Проблема развития сельских территорий региона стала одним из предметов обсуждения на заседании совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

О реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.  Он напомнил присутствующим, что до принятия обсуждаемой программы действовала госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий в 2015-2019 годах», в рамках которой построено и реконструировано: 60,1 тыс. кв. метров жилья в сельской местности (улучшили жилищные условия 519 семей); 140,4 км распределительных газопроводов в 4 районах области (Коченевский, Маслянинский, Ордынский, Тогучинский);  95,6 км локальных водопроводов в 11 районах области (Доволенский, Искитимский, Венгеровский, Краснозерский, Колыванский,  Кочковский, Ордынский, Татарский,  Тогучинский, Черепановский, Чулымский);  65,4 км автомобильных дорог общего пользования в 7 районах области (Баганский, Венгеровский, Доволенский, Коченевский, Купинский, Сузунский, Татарский);  средняя общеобразовательная школа на 132 ученических места в селе Дубровино Мошковского района; фельдшерско-акушерский пункт в селе Устюжанино Ордынского района; районный дом культуры в р.п. Ордынское на 330 посадочных мест. Общая стоимость программы – 2 521,8 млн рублей.

В настоящее время реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области. Общий объем её финансового обеспечения за период с 2020 по 2025 годы составит 3,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 2,5 млрд рублей; областного бюджета – 1,2 млрд рублей; местных бюджетов – 0,01 млрд рублей.

Председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Севрюженко дал высокую оценку действующей программе. «Великолепная программа, у многих районов только надежда на эту программу», – подчеркнул он. Тем не менее, программа, по его мнению, нуждается в совершенствовании – необходимо предоставить некоторые преимущества при включении в программу тем объектам, которые, которые упоминаются в наказах депутатов Законодательного Собрания и распоряжениях Губернатора. Кроме того, для сельхозпредприятий, участвующих в софинансировании программы, необходимо предусмотреть дополнительные льготы от Минсельхоза.

По словам Евгения Лещенко, дополнительные льготы для сельхозпредприятий изыскать проблематично.  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции» сложно привязать к целевым показателям программы комплексного развития сельских территорий. Что касается наказов избирателей и доработки проектов на площадке Минсельхоза, я уверен, что в этом направлении мы сможем более плодотворно взаимодействовать с руководителями муниципальных образований», – сказал министр.

«В передовиках по реализации программы комплексного развития – Тогучин и Маслянино, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Я так скажу представителям районных Советов: не будете работать вместе с главами на местах - ничего у вас не будет! От вас требуется просто планомерная, каждодневная работа. Не хочет сельхозпредприятие участвовать с софинансировании, не желает, чтобы построили школу и бассейн – воплощайте проект в другом месте. Желающих поучаствовать в софинансировании очень много. Ваши коллеги работают  – и у них получается. Построили школу в Сузуне, построили в Багане бассейн. У них получилось – и у вас получится!»

Теги:  Первое лицо