26.11.21, 10:09

Бюджет-2022: тенденция приростная

Сессия Законодательного Собрания единогласно приняла в первом чтении  проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Прогноз социально-экономического развития региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов на сессии доложил министр экономического развития  Лев Решетников. Проанализировав развитие ситуации в 2019-2020 годах, министр отметил, что в 2021 году промышленное производство растет почти на 10%, рост инвестиций – почти 14%, розничная торговля – почти 11%.Прогноз на 2022-2024 годы по ВРП, промышленному производству, сельскому хозяйству, уровню инфляции, реальной заработной плате в целом более  благоприятный, чем по РФ, остальные показатели – примерно на уровне. Учитывая постоянные вопросы депутатов по территориям области,  министр отметил, что 12 муниципальных районов прогнозируют прирост либо сохранение численности населения. В лидерах – Новосибирский, Мошковский, Сузунский районы. В восемнадцати районах прогнозируется снижение численности населения. Наибольшее – в Убинском, Здвинском, и Доволенском районах. По инвестициям на душу населения в лидерах Новосибирский, Черепановский и Искитимский районы. По динамике роста – Сузунский, Чановский, Татарский.

Отвечая на вопрос первого вице-спикера Андрея Панфёрова о мерах, предпринимаемых для выравнивания ситуации, Лев Решетников сообщил: «Стараемся стимулировать инвесторов заходить на отдаленные территории, предлагая расширенные меры поддержки бизнеса».

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко также начал доклад с информации о восстановлении экономического роста в регионе,  сказавшегося на увеличении  налогооблагаемой базы и доходов областного бюджета. При этом глава Минфина отметил влияние возросших  инфляционных рисков и сокращение покупательной способности бюджета.

Прирост собственных доходов к уровню 2021 года предусмотрен в размере 12,5 млрд рублей. Прогноз безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 46,9 млрд рублей. Глава минфина отметил, что ожидается увеличение трансфертной поддержки почти на 7 млрд рублей.

«Главные принципы, положенные в основу проекта бюджета – это концентрация бюджетных ресурсов на защите социальных гарантий, включая доходы работников бюджетной сферы, обеспечение условий Соглашений с федеральными органами власти, в том числе в целях реализации национальных проектов. Кроме того, финансовое обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой к молодежному чемпионату  мира по хоккею, защита государственных капитальных вложений по начатым объектам капитального строительства, а также обеспечение предсказуемости долговой нагрузки», – сформулировал  основные назначения бюджета глава Минфина. 

На 2022 год доходы областного бюджета Новосибирской области планируются в сумме 216 млрд 764 млн рублей, расходы – 224 млрд 919,9 млн рублей, дефицит – в размере 8,1 млрд рублей.

«Структура расходов не поменялась. По всем направлениям прирост. За исключением обслуживания госдолга, так как в текущем году была проведена реструктуризация бюджетных кредитов в размере 8,8 млрд рублей с переносом срока исполнения на 2024 год и далее», - сообщил глава Минфина.

Виталий Голубенко подробно осветил приоритетные расходы бюджета и меры социальной поддержки, общий объем которых с учетом федеральных средств приближается к 50 млрд рублей. Расходы бюджета на выплату заработной платы растут и достигают 100 млрд  рублей консолидированного бюджета с ориентиром на среднюю заработную плату по региону в размере 41,5  тыс. рублей.

По направлениям, связанным с реальным сектором экономики, также динамика приростная, что в определенной степени объясняется планированием новых инфраструктурных проектов, одобренных Штабом по региональному развитию при Правительстве РФ. В сфере ЖКХ увеличено в сравнении с 2021 годом финансирование программы «Чистая вода», мероприятий по энергосбережению, газификации. В полном объеме предусмотрены средства на подготовку к зиме предприятиям жилищно-коммунального комплекса. В сфере строительства поддержаны практически все важные социальные объекты с учетом возможного подорожание строительных ресурсов и обязательств, которые регион должен выполнить, получая софинансирование из федерального бюджета.

Как отметил Виталий Голубенко, средства на реализацию инфраструктурных проектов, одобренных Штабом по региональному развитию при Правительстве РФ, на трехлетку составляют 15 млрд рублей. «Здесь работа еще не закончена. С Минэкономразвития еще оттачиваются сроки выполнения инфраструктурных проектов, соответственно, объемы финансирования. В том числе это обусловлено и тем, что в 2021 году произошло существенное удорожание стоимости строительных ресурсов, - пояснил главный финансист области. – К 15 млрд рублей, которые высвобождаются в силу реструктуризации федеральных бюджетных кредитов, добавится еще 5,2 млрд  нового бюджетного кредита из федерального бюджета под 3% годовых сроком на 15 лет с обязательством реализовать на эту сумму инфраструктурные проекты по 2024 год включительно».

Ресурсы на реализацию региональных проектов в областном бюджете  предусмотрены в сумме порядка 33 млрд рублей.

Глава Минфина подробно остановился  на состоянии внутреннего долга: «Бюджет области достаточно сбалансирован. Уровень государственного долга находится на безопасной отметке даже к концу 2024 года. С учетом полного финансирования новых инфраструктурных проектов мы будем находиться в пределах 36% по отношению к собственным доходам по долговой нагрузке. Это примерно тот уровень, с которым мы работаем последние три года».

«С параметрами бюджета согласны. Понимаем, что предстоит большая работа перед вторым и третьим чтениями, понимаем, какие задачи стоят перед регионом. Решение фракции – консолидировано голосовать за принятие бюджета», - озвучил позицию  единороссов Андрей Панфёров.

Прозвучали и другие предложения. Свою неизменную позицию по программе «Чистая вода» высказал Александр Александрович Козлов:  «На финансирование программы в 2022 году 463 млн рублей. Считаю эту цифру очень заниженной. Чтобы обеспечить жителей области чистой питьевой водой при таком финансировании потребуется 20 лет».

Депутат Роман Яковлев обратил внимание на исполнение наказов избирателей: «В разрезе округов по Новосибирску  цифры крайне недостаточны, где-то средств не заложено вовсе. Ко второму чтению будем вносить поправку по увеличению возможностей на реализацию наказов избирателей, в частности по благоустройству – это, как правило, около 200 млн рублей. Надеемся, что будем услышаны».

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив поддержал: «Предлагаю возобновить наш формат работы, когда наказы прорабатывали по каждому округу. Давайте ко второму чтению все эти моменты отработаем. Вопросов много, особенно у тех депутатов, которые «зашли» в седьмой созыв. Надо пройти по всем округам и, думаю, ясность внесем».

Первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области  Владимир Знатков конкретизировал: «Второго декабря заседание комиссии по наказам избирателей. До этого времени мы со всеми министерствами еще раз вопрос наказов отработаем. Он касается, в первую очередь, городских депутатов».

К бюджетным параметрам  разговор вернул депутат Владимир Анисимов: «У инфляции есть не только отрицательные черты, но и положительные. Особенно для бюджета. Как сказал министр финансов, коэффициент-дефлятор при определении собственных доходов по 2022 году –  4,5%. По текущему году, по прогнозам экономистов, инфляция составит порядка 12-14%. Таким образом, будем иметь около 10% лаг по собственным доходам инфляционным. Предложение: вернуться к уточнению собственных доходов бюджета в первом квартале 2022 года».

Итог обсуждению подвел председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политики и собственности Федор Николаев. Парламентарий акцентировал, что в проект постановления  сессии вошли рекомендации Правительству по итогам публичных слушаний по главному финансовому документу. «Первое – наказы избирателей  депутатам седьмого созыва. При любой возможности появления дополнительных средств в первом квартале или с учетом принятия федерального бюджета с дополнительными ассигнованиями  региону, безусловно, рассматривать исполнение наказов депутатов. Это краеугольный камень, о чем говорят все фракции и все депутаты. Ключевые направления, которые отметили все комитеты и депутаты – это «Чистая вода», транспортная  инфраструктура, объекты образования и культуры с учетом баланса между большой агломерацией и сельской местностью. Второе направление – баланс в использовании инвестиционных ресурсов области с учетом принятого сегодня во втором чтении закона об инвестиционном фонде. Это использование федерального постановления №1704 о реализации инфраструктурных проектов  за счет списания задолженности по федеральным кредитам в сумме 15 млрд рублей. Крайне важно, чтобы рассмотрение инфраструктурных проектов было с участием депутатов Законодательного Собрания».

Сессия единогласно поддержала проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области

Теги:  Сессия