12.11.21, 16:22

Кадры решают всё. Если есть жильё и работа с перспективой

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили доклад о ходе реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения медицинскими кадрами».

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, к концу 2019 года укомплектованность врачами учреждений здравоохранения региона достигала практически 79%, средним медперсоналом – 84%. К сожалению, два года пандемии внесли свои коррективы, вызывав ощутимый отток медиков. В некоторых районах области обеспеченность врачами составляет менее 50%.  

Самое главное в реализации проекта, по мнению заместителя министра, это подготовка будущих медиков.  «В этом году мы, совместно с министерством образования, впервые официально открыли восемь медицинских классов, – сообщила она. –  Эти классы ориентируются не на медалистов, а на обычных школьников, которые хорошо сдадут ЕГЭ и поступят впоследствии в медколледж. Считаем очень важным, чтобы учащиеся этих классов посещали лечебные учреждения – это позволит будущему врачу не ошибиться с выбором профессии.

Особое значение имеет трудоустройство и закрепление врачей, прошедших целевую подготовку. Важно, чтобы целевиков после получения диплома уже ждали в районе и в больнице. Много лет назад существовала практика – после окончания обучения собиралась комиссия в мединституте и шёл разговор, куда дальше поедет работать выпускник. «В этом году мы вместе с ассоциацией врачей беседовали с выпускниками, которые сомневались в том, что они вернутся в больницы, от которых их направляли на целевое обучение. Ряд выпускников мы таким образом смогли перераспределить с учётом их жизненных обстоятельств. При этом нельзя не признать, что есть целевики, которые не хотят возвращаться в район», – сказала Елена Аксёнова.  

Не менее важное направление – совершенствование среднего профессионального образование.  «Для компенсации оттока специалистов был объявлен дополнительный набор на среднее профессиональное образование – 150 человек. Этого недостаточно, со следующего учебного года вводим в медколледж целевой набор», – пояснила Елена Аксёнова.

 «Медицинские классы определённо необходимо создавать, – выразил своё мнение председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Не в каждой деревне, конечно, но в райцентрах – точно. Карасук, Краснозёрка, Tатарск, Куйбышев. Почему там не сделать?»

По словам Елены Аксёновой Минздрав к такого рода новациям готов. «Вопрос к Минобразования, в таких классах необходимы подготовленные учителя. А мы со своей стороны готовы содействовать».

Игорь Гришунин предложил обратиться в министерство образования Новосибирской области. «Мы говорим о качестве образования, мы сначала там должны учителю создать нормальные условия. А уже хороший учитель воспитает и врача, и лётчика, и токаря», – отметил председатель комитета.  

Депутат Александр Александрович Козлов поинтересовался, что является главным препятствием, мешающим закрепится молодому медику на селе?

По мнению Елены Аксёновой, главная проблема – отсутствие служебного жилья.

Депутат Роман Мурзин задал вопрос, сколько выпускников Медуниверситета, закончивших целевое, выходят на работу «по распределению»?

«Мы в этом году вышли на показатель 70%, это большая разница с прошлым годом, – ответила Елена Аксёнова. – Планируем, что через несколько лет порядка 90% целевиков будут так трудиться».

«А к какому году можно отнести эти перспективы?» – спросил Игорь Гришунин.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов напомнил, что ещё три года назад нормы федерального закона об образовании   обязывали трудоустроить выпускника, но ничего не было прописано про обязательную отработку в течении трёх лет. «С 2018 года действует новый федеральный закон, в котором это противоречие устранено. Студенты теперь обязаны либо отработать, либо вернуть всю сумму за обучение по среднерыночной цене. Думаю, что с этого момента ситуация существенно изменится», – ответил Константин Хальзов.