12.11.21, 13:30

Предложения понятны и логичны

Рабочая группа комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрела предложенные Правительством законопроекты, а также проект прогнозного плана приватизации государственного имущества Новосибирской области на 2022-2024 годы.

Как доложил депутатам руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, разработка проекта закона «О внесении изменений в статью 7.1 Закона Новосибирской области «О приватизации государственного имущества Новосибирской области» обусловлена необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Коррективы проекта закона «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» касаются передачи движимого имущества из государственной собственности в муниципальную и наоборот. «В действующей редакции закона передача имущества остаточной стоимостью более 200 тыс. рублей осуществляется Правительством, стоимостью до 200 тыс. рублей  - департаментом, что зачастую приводит к дроблению имущества: часть передается через Правительство, часть – через департамент. Для упрощения  полномочия по передаче движимого имущества передать департаменту», - уточнил Роман Шилохвостов.

В числе изменений также введение платы за предоставление сведений, содержащихся в реестре государственной собственности Новосибирской области. «Сейчас 90% запросов касаются личного имущества граждан. Они заходят в интернет и видят: плата за сведения из Росреестра – 200 рублей, за сведения из департамента имущества – ноль. Обращаются к нам, а мы в департаменте вынуждены объяснять: граждане, вы не туда обратились, вам нужно в Росреестр. Так что плата не столько для пополнения бюджета, сколько для того, чтобы люди вдумывались, какую информацию они хотят запросить. Плата определена в размере 200 рублей, как в большинстве регионов. Будет определен круг лиц, которым такие сведения будут предоставляться бесплатно», – объяснил глава департамента имущества.  

«Мы рассмотрели два законопроекта, которые были одобрены на заседании Правительства и  которые будем выносить на комитет, – прокомментировала руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. – Идет совершенствование правовых механизмов в соответствии с практикой применения. Все предложения понятны, логичны и депутатами поддержаны. Если будут еще корректировки, мы ко второму чтению их доработаем. Был рассмотрен также прогнозный план приватизации госимущества. Прежде этот документ шел вместе с проектом бюджета. Но после изменений, внесенных в прошлом году в закон о приватизации, теперь иное рассмотрение прогнозного плана – отдельно от бюджета. Кроме того, теперь этот план трехлетний, что тоже создаст удобство для заявителей. В таком виде проект прогнозного плана будем рассматривать впервые».

Парламентарий отметила единственное замечание к документу, на который обратила внимание Контрольно-счетная палата, – необходимость добавить графу с оценочной стоимостью продаваемых объектов. «Прогнозный план приватизации мы должны рассматривать как публичный документ, который выносится в том числе для пользования людей, предприятий, организаций, чтобы приобретать это имущество. Вопрос будет рассмотрен при подготовке поправок ко второму чтению закона о приватизации», – подчеркнула Ирина Диденко.