Социальная поддержка весом в 256 миллиардов
Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения одобрил проект государственной программы «Социальная поддержка в Новосибирской области».
Представляя депутатам проект программы, исполняющая обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева отметила, что соответствующая госпрограмма реализуется в области восьмой год и является фактором сохранения социальной стабильности в регионе. Данный проект госпрограммы «Социальная поддержка в Новосибирской области» рассчитан на 2022-2028 годы. Документ учитывает базовые показатели, установленные для региона федеральной программой, а также целевые показатели стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Положительная динамика запланирована по всем целевым индикаторам.
Как сообщила Елена Бахарева, реализация государственной программы включает подпрограммы: «Семья и дети», «Старшее поколение», «Доступная среда», «Адресная поддержка отдельных категорий граждан». Так, на подпрограмму «Семья и дети» предусмотрено 144 млрд рублей. Их назначение - господдержка семей с детьми, в том числе детей инвалидов, детей-сирот, социальное обслуживание и сопровождение семей с детьми, а также обеспечение отдыха детей и их оздоровления. Кроме того, продолжится реализация регионального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей. Подпрограмма «Старшее поколение» направлена на укрепление социальной защищенности граждан пожилого возраста. Общий объем финансирования – 2,6 млрд рублей. На 2022 год – 369 млн рублей. Также в рамках подпрограммы будет продолжено осуществление пилотного проекта системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
«Общий объем финансирования госпрограммы на 2022-2028 годы запланирован в размере 256 млрд рублей. В том числе из средств федерального бюджета – 106 млрд рублей. Остальное – областные деньги. Только одна из характеристик: ежегодно в нашей области социальную поддержку получают более одного миллиона человек, – подытожил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Программа разработана на большой период – семь лет. Поэтому нам легко прогнозировать. Работа объемная, очень многое придется сделать».