16.06.21, 17:50

Управление госсобственностью - оценка положительная

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области позитивно оценил деятельность по управлению и распоряжению государственной собственностью Новосибирской области.

Отчет об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области в 2020 году на заседании комитета регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности представил  руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов.  По его информации, на  31.12.2020 года общая балансовая стоимость имущества, находящегося в  государственной собственности Новосибирской области, за исключением земельных участков, составляла 135 млрд 429 млн рублей,  что на 13 млрд 393 млн рублей больше в сравнении с предыдущим годом. В областном реестре - 11 630 объектов недвижимого имущества и 3 млн 337 561 единица движимого имущества, 4897 земельных участков. Жилой фонд, находящийся в государственной собственности составляет 235 объектов. Размер поступления денежных средств от использования имущества, находящегося в госсобственности, составил 160 756 тыс.  рублей.

Глава департамента особо отметил, что в госсобственности региона находятся 262  объекта незавершенного строительства. По итогам 2020 года из этого перечня исключено 68 объектов и 79 добавилось. Таким образом, количество объектов незавершенного строительства увеличилось на 11. Роман Шилохвостов подробно остановился на деятельности департамента, акцентировав работу по 11 приоритетным направлениям областной Концепции по управлению и распоряжению государственной собственностью Новосибирской области, таким как  выявление и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов недвижимого имущества, создание эффективной системы управления земельными ресурсами и развитие и рынка земли.  В числе проблем руководитель департамента имущества и земельных отношений отметил необходимость модернизации реестра областного имущества. По словам Романа Шилохвостова, необходимые суммы на эти цели планируется выделить в следующем году, что должно закрыть многолетнюю проблему. В числе узких мест также хроническое  недофинансирование  сноса ветхих объектов – в следующем году должны приступить к массовому сносу.

«На какую сумму было реализовано госсобственности в прошлом году? – задал вопрос главе департамента депутат Валерий Червов.  Ответ «151 млн рублей» парламентария не удовлетворил. «Реализованные средства должны быть «окрашены», должны в бюджет нести прибыль, - подчеркнул Валерий Червов. - Не вижу этой «окраски». Все проедаем. Прибыль, получаемую от выгодного размещения капитала можно было бы использовать и на текущие расходы, и на инвестиционные, что, конечно же, выгодней. Буду думать, как дальше этот вопрос поднимать».

Тему продолжил депутат Сергей Кальченко:  «Доходы  от продажи земельных участков составили 21 % к плану. Причина в незаинтересованности бизнеса?» «План составляется в сравнении с предыдущим годом. 2019-й был стабильным, 2020-й – пандемия, вакуум», - ответил руководитель департамента имущества.  

Депутат Алексей Андреев поднял земельный вопрос в Новосибирской агломерации: «Как  прошел переход полномочий?»  

 «Становление  было непростым,  - охарактеризовал работу департамента Роман Шилохвостов. - Очень много выявлено несоответствий и нарушений, совместно с прокуратурой велась работа по возврату незаконно выделенных участков. Полномочия по выделению и распределению земельных участков теперь находятся в области. Доходы муниципалитетов за этот  период показали рост. Все вопросы по неразграниченным земельным участкам решаем исключительно на градостроительной комиссии».

«Как член комиссии по земле добавлю - это самое эффективное из принятых решений, - резюмировал Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. -  Первое время мы переживали, что не справимся. Теперь видно, что  «проскочить», незаконно отхватить участок  ни у кого уже не получится. Наладилась работа. Комиссия по агломерации работает как часы».

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности  принял отчет департамента об управлении и распоряжении  государственной собственности к сведению. «Это третий отчет после принятия областного закона № 271 «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области, и мы видим положительную динамику в работе с госсобственностью,  – отметила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. -  В отчете появляется не только информация о существующей обстановке, но и динамика, на основе которой мы можем рекомендовать улучшать те или иные направления.  Есть  позитивные изменения и в части взаимодействия органов исполнительной власти, в управлении институтами развития. Конечно, проблем много. Всё еще остро стоят системные вопросы вовлечения земель в хозяйственный оборот, вопрос уменьшения объектов незавершенного строительства. Но правильно поставленные задачи – уже половина их решения. В решении комитета мы особо отмечаем важность работы с землями, необходимость прозрачности этого механизма. Думаю, что над этим стоит и дальше работать».