11.06.21, 11:58

Единодушная поддержка

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал ряд законодательных инициатив, направленных на усиление  гарантий социальных и трудовых прав жителей региона.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Новосибирской области «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» представил депутатам областной министр труда и социального развития Ярослав Фролов. «Мы приводим областное законодательство в соответствие с федеральным, – пояснил министр. – Проектом областного закона отменяется обязанность гражданина при перемене места жительства сообщать об этом в центр социальной поддержки по прежнему месту жительства (с предоставлением подтверждающих документов). Также законопроект уточняет перечень документов, которые гражданин предоставляет по собственной инициативе (трудовая книжка, копия и выписка из трудовой книжки, или сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законом порядке, или иные документы, подтверждающие ведение трудовой деятельности). Теперь эти документы предоставляются в инициативном, а не в обязательном порядке».

Проект регионального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области», по словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, обусловлен необходимостью создания правовых оснований для граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, на внеочередное оказание медицинской помощи. Законопроект расширяет перечень медицинских организаций, оказывающих такую помощь – от «подведомственных исполнительным органам государственной власти Новосибирской области» до «участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе».

Оба проекта областных законов поступят на рассмотрения ближайшей сессии Законодательного Собрания для утверждения в первом чтении.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин представил коллегам-законодателям проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений)». «Законопроект подготовлен в целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками, закрепляет возможность использования документов, связанных с работой, без дублирования на бумажном носителе: соискатель сможет подобрать работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и подписать трудовой договор», – пояснил Игорь Гришунин.

Комитет вынес решение рекомендовать сессии поддержать проект федерального закона.

Все законопроекты получили единогласную поддержку депутатов.