Отрасль переходит на информационные технологии
Для внедрения новых стандартов необходимо целенаправленно работать над подготовкой специалистов, акцентировал председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов.
Сегодня в Заксобрании состоялся круглый стол «BIM-технологии в строительстве: новый информационный стандарт отрасли». Как пояснил, открывая обсуждение, Майис Мамедов, с первого января 2022 года становится обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства для заказчика, застройщика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства из бюджетов Российской Федерации. «Чтобы применять новые стандарты в строительстве, необходимо по всей стране 50-70 тысяч специалистов. Таких специалистов у нас сегодня нет. Согласно новым требованиям, они должны быть во всех проектных организациях на территории Новосибирской области», – обозначил председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике.
Участниками круглого стола стали представители Новосибирского архитектурно-строительного университета, руководители строительных компаний и банковских учреждений региона, а также московские эксперты. Обсуждались основные тенденции рынка недвижимости, преимущества и возможности цифровой платформы BIMDATA, практическое применение BIM-технологий. Застройщики высказали мнение, что для подготовки специалистов в сфере BIM-технологий обязательна практика по проектированию объектов и работе на строительной площадке.
Министр строительства региона Иван Шмидт сказал о том, что внедрение новых технологий в строительной отрасли ведется в рамках исполнения положений Градостроительного кодекса и поручений президента России Владимира Путина о цифровизации в строительной отрасли. Однако, признал министр, в этом направлении выявляются существенные проблемы. Они связаны с отсутствием специалистов, применяющих BIM-технологии, недостаточностью согласованной работы проектировщиков и строителей. Иван Шмидт предположил, что для перехода на новую платформу необходимо наметить некие конкретные шаги, которые позволят выполнить постановление Правительства России. Что требования федерального центра должны быть реализованы в нашем регионе, не может быть сомнений, резюмировал Майис Мамедов.
По словам Майиса Мамедова, новые технологии позволят видеть картину строительства полностью, в результате минимизируется вероятность ошибок в строительстве, повышается качество возведения объектов. «Это можно сравнить с навигатором: мы включаем навигатор, чтобы понять, как можно проехать быстрее, – пояснил парламентарий. – Да, рынок к применению BIM-технологий пока не готов. Этот вопрос обсуждается. Но времени на раскачку очень мало. Мы должны подключить сюда министерство, профильные вузы, проектировщиков, подрядные организации и заказчиков. Не исключаю, что будем обращаться к зарубежному опыту. По сути, специалисты есть, сегодня они работают, но чтобы перейти масштабно, каждый из этих специалистов должен еще обучить 10-15 человек».
На данный момент, констатировал Майис Мамедов, объекты, где используются BIM-технологии (но не полностью, не на сто процентов), в Новосибирске уже есть. Но в течение 2021 года потребуется еще не одни встреча, в том числе, на площадке ассоциации «Региональный деловой клуб строителей». Парламентарий убежден: «Диалог будет продолжаться. Главная наша задача – придать процессу перехода на технологии информационного моделирования в строительной отрасли системный характер».