Оснащение медучреждений на уровне. Где взять врачей?
Тема оказания медицинской помощи в Искитиме и Искитимском районе стала одной из основных на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Знакомство с системой медицины Искитимского района депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политики и собственности начали с Центра амбулаторной онкологической помощи. В 2020 году таких центров в области появилось три – в Карасуке, Татарске и Искитиме. Разворачивались в тяжелейших условиях борьбы с пандемией. Только на техническое оснащение Искитимского ЦОАП было израсходовано без малого 200 млн рублей. «Кроме диагностических процедур при онкологии, ставилась задача оказания помощи при ДТП, в случаях экстренных ситуаций при сердечно-сосудистых патологиях. То есть оборудование двойного-тройного назначения. Всего таких центров в области будет 17. Ближайший появится в Черепаново», - рассказывает министр здравоохранения Константин Хальзов.
Пока Черепановский центр не заработал, пациенты из ближайших районов на онкодиагностику едут в Искитим. Неудивительно, что ЦАОП работает в двухсменном режиме – с 8.00 до 20.00. «Расчет по тарифам ОМС, так как у нас есть госзаказ на диагностику. Для больных и для больницы процедуры бесплатны, - поясняет главный врач ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница Алексей Кайгородов. - До сих пор мы тратили десятки миллионов на оплату услуг диагностики в частных клиниках. Думаю, теперь частные клиники очень сожалеют, что у нас появилось такое оборудование. Мы это делаем быстрее, и уровень диагностики достаточно высокий. Значительную часть описаний получаем удаленно от специалистов клиники Мешалаина, онкодиспансера. Централизованная информационная система это позволяет. Могут передавать медицинские изображения и в федеральные клиники, если у нас есть сомнения. Таким образом, пациент идет в диспансер уже имея на руках всю документацию. И получив там необходимую помощь, снова продолжает лечение здесь».
Обсуждение организации медицинской помощи в Искитимском районе председатель комитета Федор Николаев начал с благодарности медицинским работникам за усилия в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, отметив, что все необходимые решения в части социальных выплат и обеспечения необходимых медицинских мероприятий были «с одной стороны – выдержанными, а с другой – оперативными».
Центральной проблемой обсуждения стал вопрос дефицита медицинских кадров. По информации Алексея Кайгородова, укомплектованность в медицинском учреждении врачебных ставок – 54%, ставок среднего медицинского персонала – 78%. В том самом Центре амбулаторной онкологической помощи, который только что с гордостью показывали депутатам, единственный врач. «Динамика по кадрам удручает. Если 14 лет назад в больнице было 240 врачей, то сейчас – 186. Основная причина увольнения – пенсия, смерть, переезд в Новосибирск, в другие города, уход в частные клиники. Причем на пенсию уходят люди, которым далеко за 70. Из 46 ФАПов в шестнадцати нет фельдшеров, во многих - по 20 лет, и, видимо не будет никогда. Есть больницы, где нет терапевта и узких специалистов», - с болью говорил главный врач. По целевому направлению в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России в общей сложности для ГБУЗ НСО «Искитимская ЦГБ» обучается 31 студент, но вовсе не факт, что после окончания они все придут в больницу.
«Проблема кадров в медицине проблема областная, - включился в обсуждение Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. - Если мы такое слышим от главного врача в Искитиме, представляете, что в отдаленных районах. Проблему надо решать, находить механизмы, это очень сложный вопрос. Причем, на мой взгляд, не только областного, но и федерального уровня, нужно обращаться в Государственную Думу и правительствоРешение о приватизации служебного жилья для медиков, проработавших в селе не менее 10 лет, мы уже приняли. Нужно думать над другими мерами поддержки». Спикер регионального парламента напомнил присутствующему на заседании министру экономического развития решения инвестиционной комиссии по поддержке частных клиник: «Представляете, что нам скажут на это в Купино или Краснозерке? Никто не против частных клиник. Но перекос есть! Программа «Земский доктор» работает, а врачей в деревне нет. Они уходят в частную клинику». Андрей Шимкив высказал уверенность, что механизм поддержки и закрепления в сельской местности медицинских кадров можно найти и предложил депутатам бюджетного комитета совместно с коллегами из комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения выработать свои предложения.
Для закрепления кадров в ГБУЗ НСО «ИЦГБ» утвержден социальный пакет: выплачиваются подъемные в размере 5 должностных окладов, компенсируется 50% оплаты за аренду съемного жилья, производятся ежемесячные выплаты молодым специалистам в размере 25% в течение 3 лет, выделяются места в детские дошкольные учреждения. Но эти меры, на взгляд медиков недостаточны. Требуется решать жилищный вопрос, в том числе, и для сотрудников ФАПов. Большинство вводимых сейчас зданий построены с помещениями для медработника, но оно жилым не считается, этот вопрос требует решения. Еще одно предложение искитимских медиков – при капитальном ремонте участковых больниц предусмотреть при проектировании жилье для врача: в селах жилья нет, даже не сдают. Глава города Искитима Сергей Завражин рассказал, о переговорах с местным застройщиком: при поддержке областных властей часть квартир в строящемся доме возможно выкупить под служебное жилье. В Искитиме еще до принятия областного закона был прецедент приватизации служебного жилья: местные власти приняли решение о приватизации ряда служебных квартир для медиков, проработавших 10 лет.
Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко подчеркнула: «Теперь соответствующий закон есть. Указано и главное условие приватизации – пополнение служебного жилья».
Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендовал Правительству региона разработать дополнительные меры по пополнению специализированного жилищного фонда Новосибирской области. Среди других пунктов решения – рекомендация главам районов и главным врачам медучреждений расширить работу по профессиональной ориентации школьников, а также меры привлечения студентов на этапе их обучения, прохождения летних практик, использования дополнительных мер стимулирования, таких как оплата проезда до места прохождения практики, внедрения в медицинских учреждениях системы наставничества.