Решение принимают собственники жилья
Вопросы содержания общего имущества в многоквартирных домах подняли на комитете Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Член комитета Дмитрий Козловский пояснил, что с первого марта текущего года введены в действие СанПиН 2.1.3684-21, в которых пунктом 126 СанПиН предусмотрена обязанность проведения хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление МКД, ежедневной влажной уборки с применением моющих и чистящих средств в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов. «Если они это делать не будут, их будут штрафовать, – уточнил депутат. – А жители против, потому что из-за этого повышается тариф. Получается замкнутый круг. По СанПиН нужно каждый день убирать, а платят жители».
По словам начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александра Молокоедова, минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства РФ. Периодичность оказания и выполнения услуг определяется решением собственников помещений, отражается в договоре по управлению МКД.
«В настоящее время службой проведена работа по сбору предложений в части реализации санитарных правил, и в них вносятся изменения, – отметил Александр Молокоедов. – Если собственниками жилья определена кратность уборки один раз в неделю или раз в три дня, мы будем руководствоваться этим решением, которое отражено в документах общего собрания».
Заместитель председателя комитета Заксобрания Вадим Агеенко обобщил: «Не надо пугать управляющие компании: если сложилось раз в неделю убирать, собственники за это проголосовали, так и будет».
Ситуацию прокомментировал генеральный директор управляющей компании «СПАС-Дом» Евгений Малай: «Опасения жителей в связи с принятием данных СанПиН связаны с повышением тарифов (почти на 32%), опасения управляющей компании – с увеличением расхода воды на содержание общего имущества».
«Правоприменительная практика исходит из того, что будут применяться нормы жилищного законодательства. Ни о каких штрафах в случае несоблюдения нового СанПиН речи идти не может», – заверил помощник прокурора Новосибирской области Вячеслав Толстых.
Как прокомментировал Дмитрий Козловский, на заседании комитета были чётко даны разъяснения, что решение о кратности ежедневной влажной уборки с применением моющих и чистящих средств в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов принимают собственники жилья. Депутат добавил: «Некоторые недобросовестные управляющие компании пугают, что убирать нужно каждый день, потому что вышел СаНПиН, а собственники должны за это платить. Но если, согласно Жилищному кодексу, большинство собственников на собрании решило убирать подъезды три раза в неделю, значит, СанПиН не будет действовать. В случае судебной практики прокуратура будет на стороне жителей».