В поле вышли трактора
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области оценивают начало весенней страды.
Новосибирские аграрии приступили к весенним полевым работам по закрытию влаги и боронованию многолетних трав. На площади более 5000 гектаров хозяйствами Карасукского, Купинского районов произведена прибивка влаги. Предприятия степной зоны также в ближайшее время приступят к полевым работам.
По оценке Минсельхоза Новосибирской области готовность аграриев региона к проведению посевной в 2021 году существенно выше, чем в предыдущие годы. В хозяйствах имеется весь требуемый запас семян: 297,4 тысяч тонн. Минеральных удобрений новосибирские аграрии закупили 99 тысяч тонн, это 95% от запланированного объема: здесь также отмечается положительная динамика накопления в сравнении с другими годами. Рекордными темпами идет в 2021 году и техническое переоснащение хозяйств региона: с начала года приобретено 630 единиц техники и оборудования на сумму свыше 2,1 млрд рублей.
Несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, все меры государственной поддержки сельхозпроизводства сохранены в полном объеме. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2021 году сельхозпроизводителям будет перечислено более 3 млрд рублей.
«Своевременная и правильная подготовка почвы – это первая и очень важная составляющая посевной кампании, – считает депутат Олег Подойма. – Сегодня на территории Черепановского района мы начали подработку почвы. Всего нужно подготовить более 28 тысяч гектаров земли. Несмотря на то, что снег сошел не везде, техника вышла в поля для того, чтобы подготовить почву к посеву. А уже в начале мая посевные комплексы приступят к севу пшеницы и гороха».
Впечатлениями делится заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. «Чуть-чуть позже началась прибивка влаги, по ощущениям, отставание от среднегодовых сроков 7-10 дней. Пока всё нормально… Вот ещё-бы туда удобрений добавить, килограммов по 100 на гектар. Было-бы, наверное, здорово! А по-хорошему нужно 300 килограммов удобрений вносить ежегодно на гектар. Хотя следует признать – несколько лет назад мы вносили удобрений в десять раз меньше», – отметил он.
Сельскохозяйственной техники на полях, по мнению Дениса Субботина, достаточно, да и в целом ситуация в аграрном секторе региона выглядит достаточно оптимистично.
Депутат Глеб Поповцев также отмечает, что сдвинулись сроки посевов. ««Ожидаем со дня на день, что просохнет, выйдем на прибивку влаги, а дальше всё по классической схеме – выходим на посевную числа пятого мая и начинаем работы, – говорит Глеб Поповцев. – К посевной мы готовы, два новых трактора подойдут со дня на день, по удобрениям существует отставание, поступило на сегодня 30% от закупленных объёмов, но пока это тоже не критично. Поэтому мы планируем, что в оставшееся время 70% подойдут, и мы в полный рост пойдём на посевную».
⠀