Елена Гончарова: Большая часть нарушений подлежит исправлению
Сессия Законодательного Собрания заслушала отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2020 год.
Председатель КСП Елена Гончарова изначально пояснила: деятельность Палаты осуществлялась в соответствии с планом работы, а также поручениями регионального парламента. В течение года были проведены 27 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Совместно со Счетной палатой РФ КСП приняла участие в аудите эффективности реализации мер государственной поддержки создания и развития индустриальных (промышленных) парков и технопарков, а также проверке произведенных в регионе «ковидных» выплат.
Особое внимание в своем докладе Елена Гончарова уделила исправлению выявленных нарушений, отметив, что для устранения нарушений Палатой направлено 66 представлений и 17 информационных писем в соответствующие органы. Предложения Палаты рассматриваются на заседаниях рабочих групп, созданных органами исполнительной власти. В 2020 году Палатой было направлено 103 предложения по совершенствованию законодательства и деятельности органов власти, реализовано 97. Предложения Палаты учтены при принятии трех законов и 195 других правовых актов. Так, в областном законе были предусмотрены меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и их близких родственников. До этого расходы осуществлялись без необходимого правового обоснования. При поддержке областной прокуратуры был принял закон, предусматривающий социальные и материальные гарантии лицам, замещающим муниципальные должности в контрольно-счетных органах. Прогнозный план приватизации областного имущества впервые был разработан и утвержден на 3 года с указанием рыночной стоимости объектов. Департаментом имущества утверждена методика прогнозирования доходов областного бюджета от приватизации. Палатой также был подготовлен ряд предложений по изменению в областной закон об управлении и распоряжении госсобственностью области и нормативные акты. С учетом предложений Палаты были внесены изменения в порядок и методические указания по разработке прогноза социально-экономического развития области на долгосрочный период, методику прогнозирования налоговых доходов, оптимизирован перечень материалов к проекту областного бюджета.
«Несмотря на ухудшение экономической ситуации, налоговые доходы областного бюджета по сравнению с 2019 годом не сократились, - констатировала Елена Гончарова. - При этом объем безвозмездных поступлений увеличился практически в два раза - как за счет мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов, так и за счет субсидий на приоритетные объекты капитального строительства. Недоисполнение плана по доходам и перераспределение бюджетных средств не привело к замораживанию объектов капитального строительства и появлению новых проблемных объектов. Объем незавершенного строительства за год увеличился на 7 млрд рублей, но за счет крупных объектов, строительство которых продолжается. Прежде всего, это многофункциональная ледовая арена и четвертый мост. Завершено строительство областного перинатального центра и регионального центра волейбола».
Вместе с тем, добавила председатель КСП, до сих пор не определен орган, ответственный за координацию работы с объектами незавершенного строительства, а также по принятию решений о прекращении строительства. Елена Гончарова также высказала мнение о необходимости установить дифференцированные нормативы стоимости жилья, что актуально для расселения проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде, других категорий граждан.
Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив поблагодарил коллектив Контрольно-счетной палаты региона за проделанную работу. «Особенностью прошедшего года стали проверки больших объектов. Это и Ледовый дворец, и четвертый мост, и другие объекты. А на больших объектах всегда больше работы. Очень важно, что от Контрольно-счетной палаты звучат предложения о том, как исправить ситуацию. В целом мы довольны работой КСП», - подчеркнул Андрей Шимкив.