19.04.21, 13:53

Деревня получает второй шанс на рождение

Небольшие сельхозпредприятия дают новое развитие сельским территориям и позволяют сохранять сельский образ жизни, убежден Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Вместе с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, депутатами регионального парламента Майисом Мамедовым и Иваном Морозом, главой Черепановского района Сергеем Овсянниковым спикер областного Заксобрания посетил село Украинка в Черепановском районе. Здесь в сельском Доме культуры местные жители показали презентацию о том, как в середине прошлого столетия погибала деревня Украинка, основанная в годы Столыпинской реформы, но пришел сюда крепкий хозяйственник Александр Лейхтлинг, основал сельхозкооператив «Заря» и начал строить производственные помещения, дома для работников, протянул водопровод… Так в 1990-е годы Украинка получила второй шанс на рождение.

Сегодня в селе проживают 132 человека, более сорока детей. По наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области в 2016 году построен и введен в эксплуатацию модульный ФАП, в 2019 году – новый Дом культуры.  

Дело Александра Лейхтлинга продолжает его дочь Евгения Лейхтлинг. Заведующий производством СПК «Заря» Сергей Лапузин рассказывает: «Практически все с нуля создавали. Каждый дом, все производственные площадки были построены на новом месте. Сейчас у нас две площадки: в Украинке занимаемся растениеводством, мясным и молочным животноводством; в Черепаново находятся три наших цеха – кондитерский, хлебобулочный, мясных полуфабрикатов».

Некоторые работники, по словам Сергея Лапузина, в Украинке живут и трудятся с момента, когда сюда пришел кооператив «Заря». Так же – и в других хозяйствах, встреча с руководителями которых состоялась в селе Верх-Мильтюши на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Новое время».

Михаил Кундик, глава КФХ «Новое время», продемонстрировал почвообрабатывающую технику, рассказал о преимуществах тракторов разных фирм, познакомил с планами развития предприятия. О создании роботизированной фермы в акционерном обществе «Крутишинское» сказал руководитель общества Яков Бахман. Это пилотный проект для Новосибирской области, уточнил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Как подчеркнул Яков Бахман, на его предприятии сегодня трудятся 30 жителей Крутишки. Много трудовых династий. Это в хорошем смысле слова семейный бизнес, когда родителям не стыдно за своих детей, а дети хотят продолжать дело своих отцов.

Как отметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив, в Черепановском районе работают одни из лучших предприятий в сфере агропрома области. «Радует, что сегодня мы посмотрели не огромные комплексы, а небольшие хозяйства, где собственники болеют душой за свои предприятия. Лейхтлинг, Бахман, Кундик – это собственники, которые сами много работают, и рядом трудятся их отцы, братья, дети… Ассортимент продукции такой, что не снилось и большим предприятиям! И это не в укор комплексам: у них свои задачи – валовка, оптовые поставки. Но именно рядом с небольшими хозяйствами развиваются деревни. Украинка живет только благодаря «Заре». В Верх-Мильтюшах видят новую технику благодаря Михаилу Андреевичу Кундику. Я всегда говорил, что за такими хозяйствами будущее, именно они сохраняют сельский образ жизни», – прокомментировал итоги встречи с руководителями сельскохозяйственных предприятий в Черепановском районе Андрей Шимкив.