14.04.21, 09:36

Посевная – 2021: масштабно, своевременно, дорого

Депутаты-аграрии Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрели ход подготовки к весенне-полевым работам на полях региона.

Как сообщил на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям глава областного Минсельхоза Евгений Лещенко,  посевная площадь в текущем году вырастет на 28 тысяч гектаров, составит 2 миллиона 294 тысячи гектаров.

После введения квот на вывоз сельхозпродукции, запланирован не такой динамичный, как ожидалось ранее, но всё-таки рост посевных площадей под зерновые культуры – порядка 13 тысяч гектаров. Планируются дальнейшая диверсификация производства и существенный рост площадей технических (в первую очередь, масличных) культур. Посевная площадь по масличным культурам составит 215 тысяч гектаров.

Краснозёрский и Черепановский районы планируют приростные показатели в растениеводстве по всем направлениям.

Для проведения ярового сева имеется в наличии 296 тысяч тонн семян, это 99,6% от потребности.

В прошедшем году хозяйства области внесли рекордные за всю историю объёмы минеральных удобрений. Запланирован дальнейший рост их применения, на складах сельхозорганизаций – 90 тысяч тонн минудобрений.

Техническое переоснащение, новая энергонасыщенная широкозахватная техника – залог качественного и своевременного проведения посевной. В прошлом году техника приобретена на рекордные 8 миллиардов рублей, это более двух тысяч единиц, в том числе 340 тракторов. В текущем году техническое переоснащение сельхозпроизводства продолжается, на конец прошедшей недели было приобретено 94 трактора.

За счёт совершенствования технологий потребность в ГСМ для агропредприятий региона практически не меняется, несмотря на рост посевных площадей. Темпы накопления топлива выше, чем в прошлые годы.

Стоимость посевной 2021 года ожидается в сумме 10 миллиардов рублей, посевная 2020 года обошлась в 7,5 миллиарда. Основная причина роста затрат – изменение стоимости потребляемых материально-технических ресурсов. Так, на химзащиту растений планируется потратить более 6 миллиардов рублей (в прошлом году – 4 миллиарда).

При подготовке и проведении посевной кампании велика роль государственной поддержки. Средств господдержки планируется выделить в объёме один миллиард 649 миллионов рублей. На текущую дату до сельхозтоваропроизводителей доведено 777 миллионов рублей.

«В целом, уверенность есть, что посевная кампания будет проведена в оптимальные технологические сроки на запланированных площадях», – сказал в завершение своего выступления министр.  

«Сколько в Новосибирской области у нас залежных земель?» – спросил депутат Виктор Кушнир.

«В 2019 год в оборот были введены 68 тысяч гектаров, – ответил Евгений Лещенко. – У нас больше миллиона гектаров неиспользуемых земель, не все мы сможем ввести в оборот. Из них порядка 400 тысяч гектаров уже заросли кустарником, 200 тысяч гектаров – это труднодоступный ресурс, ещё около 400 тысяч гектаров реально ввести в ближайшие годы в оборот».

Несколько вопросов задал заместитель председателя комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. Депутата интересовало, каков сегодня временной лаг от момента подачи документов на получение дотаций до получения денег, и что будет с теми хозяйствами, которые проводят сев нерайонированными семенами.

«Мы в апреле уже выплачиваем все средства государственной поддержки предусмотренные федеральным бюджетом. За исключением субсидий на приобретение технических средств механизации – такие выплаты запланированы на май, – пояснил Евгений Лещенко. – Что касается импортных семян, то никто за них наказывать никого не будет. Но господдержка на посевные площади, засеянные не районированными семенами, распространяться не будет». Министр напомнил, что сегодня 91% семян зерновых культур районированные, по техническим культурам к районированным относят 98%.

Депутат Юрий Кошкин спросил, будет ли в этом году работать госпрограмма по финансированию ввода в сельхозборот заброшенных ранее земель. По словам Евгения Лещенко, программа работать будет, но её финансирование для Новосибирской области сократилось со 136 миллионов рублей до 18 миллионов. «По вопросу увеличения этой суммы мы работаем с федеральным Минсельхозом», - добавил он.

«По большому счёту, аграрный сектор к посевной готов, – подытожил зампред аграрного комитета Денис Субботин. – Информация по удобрениям, по ГСМ, по семенам внушает обоснованный оптимизм.  При этом мы прекрасно понимаем, что она обойдётся на треть дороже прошлогодней. Осталось только пожелать нашим крестьянам, чтобы у них всё получилось, чтобы год был удачным, чтобы цены были хорошие, а урожай такой, как задумали!»

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял к сведению информацию о ходе подготовки к весенне-полевым работам в Новосибирской области.