О войне «в человеческом измерении»
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Константин Антонов проводит открытые уроки для старшеклассников, посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
«Мне в последнее время не очень нравится то, как мы отмечаем этот праздник «со слезами на глазах», – прокомментировал Константин Антонов. – В пору моего детства мужики, которые прошли ту войну, День Победы не праздновали. Они его каждый год еще раз проживали. И большинство из них не очень-то любили вспоминать... И мне сейчас стало казаться, что новое поколение приучили праздновать, а не вспоминать, не поминать, не переживать...
Поскольку сам занимаюсь войной, исходя из своих научных интересов, то решил что-то сделать конкретное, рассказать о войне, что называется, в человеческом измерении, на понятном им языке, с помощью понятных им категорий. Для этого как нельзя лучше подходит история с документальным фильмом «Разгром немецких войск под Москвой», который снимался в наступающих войсках 18-ю кинооператорами. Мало кто знает, что это был первый советский фильм, получивший престижного Оскара».
Первый открытый урок из цикла «Мы помним» состоялся в школе № 43 города Новосибирска. Учащихся 10-11 классов Константин Антонов познакомил с фильмом «Разгром немецких войск под Москвой», предварив просмотр небольшой вступительной лекцией, в которой рассказал школьникам о фактах, связанных с созданием кинокартины. Например, факт: существенная часть тиража фильма была напечатана в Новосибирске на кинокопировальной фабрике, которая была расположена в доме № 6 на улице Колыванской, – буквально в двух десятках метров от места, где начинается Красный проспект.
По словам парламентария, такие открытые уроки, объединенные темой «Мы помним», будут организованы и в других новосибирских школах.
Константин Антонов также обсудил с директором Новосибирской школы № 43 Валерием Прохановым проблемы учебного заведения и меры необходимой помощи, познакомился с работой школьной библиотеки.