Перевозки пассажиров - на контрактную систему?
Такое предложение сегодня обсудили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Парламентарии призывают не повышать тарифы, а компенсировать перевозчикам выпадающие доходы.
Сегодня, 11 декабря, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты рассмотрели вопрос «О расчете экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров на муниципальных маршрутах регулярного сообщения». С докладом на эту тему выступил начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.
Как следует из доклада Гарея Асмодьярова, были установлены тарифы на перевозку пассажиров и багажа наземным транспортом в размере 21 рубля для пассажиров «Горэлектротранспорта» (трамвай, троллейбус), 22 рубля - для пассажиров Новосибирского метрополитена и городских маршрутов муниципального транспорта. Напомним, такие тарифы начали действовать в Новосибирске с 1 декабря 2018 года. «При формировании структуры расходов по «Горэлектротранспрорту» и по метрополитену департаментом был использован метод экономически обоснованных расходов и проанализированы данные предприятий, отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятий за 2015-2017 годы и частично, за полугодие 2018 года», - отметил Гарей Асмодьяров. Целых три метода было использовано департаментом при расчете тарифа на услуги перевозчиков. «Путем сопоставления этих методов расходы, с точки зрения департамента, сформированы экономически обоснованно и позволят регулируемым организациям эффективно осуществлять деятельность по перевозке пассажиров на территории Новосибирской области», - подчеркнул Гарей Асмодьяров.
Впрочем, у депутатов Законодательного собрания нашлось немало вопросов по теме тарифов на перевозки пассажиров общественным транспортом. «Сегодня так называемые обоснованные тарифы ни в какие рамки не входят, - посетовал вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко. - Как можно работать с ценой на дизтопливо, которая заложена и которая по факту? А мы ведь еще в 2019 год не вошли. По «Горэлектротранспорту», метрополитену, конечно, там намного все прозрачнее. Там тарифы тоже экономически обоснованы, но они с этой индексацией тоже не вяжутся».
Законодатель привел пример перевозчиков из Омска, где действует тариф на перевозки пассажиров 28 рублей, а с 1 января 2019 года: 30 рублей - за наличный расчет, 25 - при безналичной оплате проезда. Парламентарий посоветовал изучить опыт омичей. «Я к чему призываю? Перевозчики не в состоянии, как вы выразились, эффективно работать за 22 рубля, - подчеркнул Валерий Ильенко. - Невозможно! И в то же время я не призываю повышать тарифы. Здесь уже вопрос к министру финансов. Будем ставить вопрос, закладывать средства в бюджет: компенсируйте! Как-то странно получается, мы социальную нагрузку на перевозчиков переложили».
Гарей Асмодьяров ответил, что «в Омске ситуация другая». «Там регулируются конкретные перевозчики, конкретные предприятия, мы ситуацию знаем, рассматривали ее, но там подход иной, - высказался начальник департамента по тарифам Новосибирской области. По его словам, с новосибирскими перевозчиками ведется работа по легализации проезда и налаживанию учета перевозок. «Если 22 рубля недостаточно, давайте обсуждать, почему недостаточно», - отметил Гарей Асмодьяров и выступил с предложением: «Может быть, уже уходить на формирование тарифов по каким-то рыночным механизмам? Зачем мы регулируем все это? Может, пусть они уже конкурируют между собой по цене? И будем реализовывать нормы 220-го федерального закона по контрактам? У нас же есть «маршрутки», и вопросов там больших нет, есть конкуренция. А регулирование всегда направлено на защиту прав потребителя, потому что он является слабой стороной».
В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков напомнил: «Для нас, для депутатов Законодательного собрания, которые формируют областной бюджет, важно в бюджет заложить все выпадающие доходы для перевозчиков, которые они будут нести. Мы формируем не тарифы, а областной бюджет».
По мнению вице-спикера Законодательного собрания Новосибирской области Валерия Ильенко, «в какой-то степени не договаривают и департамент по тарифам, и перевозчики».
«Пришло время «выходить из тени», - отметил вице-спикер регионального парламента, имея в виду тех перевозчиков, которые порой скрывают часть своих доходов. - Необходима прозрачность и экономической работы на транспорте, и тарифной политики. К обсуждению этого вопроса мы обязательно вернемся в первом квартале 2019 года. Не исключено, что, может быть, стоит переходить на контрактную основу, возить пассажиров по федеральному закону № 220, и рынок сам продиктует условия. Сегодня у нас есть нерегулируемый тариф - на микроавтобусах, на маршрутных такси. Там вообще нет вопросов. Можно тариф поднимать самостоятельно. Хоть 100 рублей. Но кто поедет? Поэтому тариф принимается, исходя из потребностей рынка».