Ученье – свет, тем более для детей с ограниченными возможностями здоровья
Комитет Заксобрания по социальной политике предложил включить депутатов в состав оргкомитета регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс».
Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушал информацию о региональной системе инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Как доложил заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования региона Андрей Головнин, базой областной системы инклюзивного профессионального образования является «Новосибирский профессионально-педагогический колледж», 28 образовательных организаций, реализующих адаптированные для инвалидов и лиц с ОВЗ профессиональные образовательные программы, и 18 профессиональных образовательных организаций с высокой степенью доступности образовательных услуг для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Ежегодно в системе среднего профессионального образования области инклюзивно обучается более 700 человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, имеющих разные виды нозологий. По данным мониторинга доля трудоустроенных выпускников 2020 года из числа инвалидов и лиц с ОВЗ составила более 72%. Показателем эффективности развития региональной системы инклюзивного профессионального образования также является участие все большего количества инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в соревнованиях по адаптивному спорту и конкурсах профессионального мастерства.
При этом, признал Андрей Головнин, трудоустройство выпускников из числа инвалидов молодого возраста является одной из острейших проблем. С одной стороны, у части выпускников средних профессиональных учебных заведений, получающих пенсию по инвалидности, существует низкая мотивация к полноценной трудовой деятельности. Иногда их не устраивают условия работы или заработная плата. Нужна система сопровождения выпускников, постоянно действующий орган, который будет это контролировать. С другой стороны, остро стоит проблема совершенствования механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов.
Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов поинтересовался: «Как в отношении инклюзивного профобразования область выглядит среди других регионов? Есть ли в области территории, где инклюзивное образование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья невозможно или затруднено?»
Новосибирская область по показателю развитию системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ занимает второе место в стране, ответил замминистра. Что касается проблемных в отношении профессионального образования территорий, то, по словам министра, из 10 учреждений инклюзивного образования 8 расположены в сельских районах, имеют свои общежития, а значит, возможности для обучения сельчан. Отвечая на запросы рынка, вводятся новые специальности. В то же время, признал чиновник, довольно сужен перечень имеющихся адаптированных программ.
Председатель Новосибирской областной организация «Всероссийская организация инвалидов» Игорь Галл-Савальский подчеркнул: система образования для инвалидов в Новосибирской области – одна из самых доступных в Российской Федерации. Игорь Галл-Савальский обратился к законодателям с предложением: при формировании мер поддержки людей с инвалидностью не должно быть зависимости мер поддержки от факта занятости. «Сейчас помощь оказывается, как правило, только одиноко проживающему и не работающему. Стоит заработать 3 тыс. рублей, как потеряешь 5 тыс. поддержки. Не должно быть таких перекосов, когда мы экономим одним ведомствам и передаем потом другим в два-три раза больше», - убежден председатель регионального ВОИ.
«В сфере инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на всей территории области идет большая работа. Это особая категория граждан, которая нуждается в особом подходе. И значимость профессионального образования, трудоустройства для них особенно важна – не только для повышения доходов, но и с целью социализации в обществе. Именно поэтому Губернатор региона ставит задачу еще выше поднять планку профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», - отметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.
Парламентарии поддержали предложение председателя комитета Игоря Гришунина включить депутатов в состав оргкомитета регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», в состав Общественного совета по развитию инклюзивного профессионального образования, а также в рабочую группу по вопросам организации эффективной системы профориентационной работы и содействия трудоустройству граждан с инвалидностью и лиц с ОВЗ.