10.03.21, 14:35

Образованию и культуре – стабильное финансирование

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике первым из комитетов регионального парламента рассмотрел изменения в бюджет региона на 2021 год.

Основные параметры законопроекта о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов депутатам пояснила заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Светлана Шарпф. Главными драйверами изменений стали принятые за последние месяцы федеральные решения, а также реализация сместившихся с 2020 года обязательств и неосвоенных бюджетных статей.

По словам Светланы Шарпф, в новой редакции доходная часть регионального бюджета выросла – но только за счет федеральных трансфертов, которые увеличились на 8,425 млрд рублей. Свыше 8 млрд из них должны пойти на развитие дорожного комплекса. Собственные доходы регионального бюджета с учетом поправок уменьшаются на 229 млн рублей и будут составлять 196,2 млрд рублей. Расходы – 207,4 млрд рублей. Дефицит с учетом изменений составит 11 млрд рублей, при этом дефицит по-прежнему не заемный, а сформирован за счет продажи акций и переходящих остатков по предыдущему периоду.

Что касается расходной части, заместитель министра финансов и налоговой политики выделила шесть основных задач, на реализацию которых предлагается дополнить бюджет региона.

Самой емкой его частью оказалось выполнение сместившихся на 2021 год финансовых обязательств, исполнение которых было отложено в связи с пандемией коронавируса. Из них 964 млн рублей пришлись на дорожный фонд, 702 млн рублей – на муниципальные и государственные контракты по другой тематике, 500 млн – расходы министерства здравоохранения региона на финансирование второго транша семи поликлиник по ГЧП. Замминистра отметила, что инициатором задержки выступил подрядчик, сместивший сроки. Все эти обязательства предполагается исполнить уже в 2021 году.

Сюда же можно отнести решения, которые принимались между чтениями бюджета, в том числе ассигнования на строительство школы №54 – на этом настояли депутаты Законодательного Собрания.

Из социальных статей замминистра предложила дополнительно выделить 309,5 млн рублей на поддержку многодетных семей и сирот в жилищном вопросе, 60 млн рублей – на строительство газопровода в поселке Садовый и 83,1 млн – на выплаты медработникам, которые работают с ковид-пациентами.

Были также актуализированы потребности на региональные проекты: ремонт аварийного фасада бассейна «Нептун», подготовка чемпионата по волейболу и другие.

Как отметил председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак, времени для того, чтобы ознакомится с предложенными изменениями, у депутатов было очень мало. «Вчера было заседание Правительства, а сегодня мы рассматриваем этот вопрос на комитете, – подчеркнул Вениамин Пак. – Многие депутаты только из вашего, Светлана Леонидовна, доклада сейчас могут определиться по поводу этих изменений, но срочность этого вопроса ни у кого не вызывает сомнений, ведь изменения в бюджет – это основной документ».

Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный поднял вопрос о распределении субсидий на развитие цифровой образовательной среды. «Государственная программа Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области». С нее сняли 300 миллионов рублей. У нас с интернетом в школах все так хорошо стало, что сняли деньги?» – озадачен депутат.

«Целевое использование полностью сохраняется, – ответила Светлана Шарпф. – Этот момент не был отражен, мы отражаем всегда то, где есть изменения целевого характера. Где остается сохранение «целевки», только уточняется исполнитель, мы относим к перераспределительным инициативам».

Вениамин Пак акцентировал внимание на обращении, которое поступило в комитет Заксобрания от главы Кочковского района Новосибирской области по поводу двух объектов – детской школы искусств и краеведческого музея. «Насколько я понимаю, было поручение Губернатора, – отметил депутат. – Район готовится к столетнему юбилею в 2022 году. Как они говорят, полностью весь пакет документов готов. Ждут только денег».

Министр культуры региона Наталья Ярославцева пояснила, что от администрации района ждут проектно-сметную документацию. «Нужна привязка к местности, потому что это проект, которым будут пользоваться все остальные районы, – подчеркнула министр. – Эти объекты стояли в программе. По Кочковскому району: если они и попадут, то, скорее всего, только во втором квартале. Потому что необходимо выполнить все технические требования, сделать привязку к местности и тогда иметь полную сумму».

В результате обсуждения депутатами было принято решение рекомендовать комитету Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» на рассмотрение сессии регионального парламента.