04.03.21, 17:34

Ждём паводок в апреле

Исключить неблагоприятные последствия весеннего половодья поможет своевременная подготовка сил и средств, акцентировали депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области на заседании комиссии регионального парламента по экологии.

Четвертого марта комиссия рассмотрела, как регион готовится к весне. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Марченко, зоны затопления и подтопления сегодня известны. Это территории в городах Новосибирск, Искитим, Тогучин, рабочем поселке Маслянино, районах Колыванском, Каргатском, Куйбышевском, Кочковском, Кыштовском, а также в селе Северное. На береговой линии Новосибирского водохранилища определены участки в районе сёл Кирза, Спирино, Береговое и Красный Яр, которые подвержены наиболее интенсивному разрушению. 

Для защиты территорий населенных пунктов на берегах Новосибирского водохранилища необходимы берегоукрепительные сооружения на 79 км, в настоящее время они имеются только на 22 км. Разработана проектная документация по укреплению берегов для сел Береговое и Красный Яр, документы переданы в министерство природных ресурсов Российской Федерации, сообщил Юрий Марченко.

Депутат Денис Субботин напомнил: «Года три назад было выездное заседание аграрного комитета Законодательного Собрания в Ордынский район, мы посетили Красный Яр, Кирзу, Спирино. Вода подошла вплотную к жилым строениям. Вопрос был на контроле. Сейчас мы услышали: недоработки в документах ликвидированы. Мы подготовим обращение к вице-премьеру Виктории Валерьевне Абрамченко и будем надеяться, что ситуация сдвинется».

Как прокомментировал заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько, «мы решили поддержать Правительство региона и обратиться от сессии Законодательного Собрания к федеральному Правительству, чтобы было дано поручение по укреплению берегов Обского водохранилища».

По поводу развития ситуации текущей весной начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер сказал: количество осадков в этом году  выше нормы. Много дождей было осенью, земля напиталась водой; в полтора раза больше снега выпало за зиму, и еще ожидаются снегопады в марте. Интенсивное снеготаяние может быть спровоцировано резким потеплением во второй декаде апреля.

Алексей Задорожный, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, заявил: «На территории Новосибирской области при наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться 14 населенных пунктов, расположенных на территории десяти районов области (Искитимский, Кочковский, Карасукский, Колыванский, Маслянинский, Куйбышевский, Тогучинский, Северный, Кыштовский, Новосибирский). Подтопленными могут оказаться 3619 жилых домов, в которых проживают более десяти тысяч человек. Возможно подтопление девяти автомобильных мостов и 48 участков автомобильных дорог».

Изданы необходимые распоряжения руководителя региона для подготовки к паводковому периоду. Проводятся штабные учения, готовы системы оповещения населения, силы и средства в количестве более десяти тысяч человек и свыше трех тысяч единиц техники. Для снижения негативного воздействия паводковых вод спланировано проведение ледовзрывных работ на территории четырех муниципальных образований области (Кочковский, Краснозерский, Новосибирский и Тогучинский районы) в 12 местах. Определена необходимость распиловки льда на протяжении более 3 км на 20 участках территорий пяти муниципальных образований (Искитим, Колыванский, Кочковский, Краснозерский, Новосибирский районы). Будет проводиться чернение льда общей площадью более 2 кв. км в 12 местах на территории трех муниципальных образований (Искитим, Колыванский, Тогучинский районы) и расчистка русел рек протяженностью 0,5 км на пяти участках территорий трех районов (Кочковский, Краснозерский и Новосибирский).

Для своевременного реагирования на возникающие угрозы планируется работа по четырем оперативным направлениям, соответствующим периодам начала вскрытия рек. Южное направление – Краснозерский район (село Нижнечеремошное), Карасукский район (село  Чернокурья), Кочковский район (села Красная Сибирь, Кочки, Черновка, Решеты). Восточное направление – Новосибирский район (Кубовая, дачные общества), Тогучинский район (Тогучин), Искитимский район (Искитим, село Легостаево), Маслянинский район (поселок Маслянино). Северное направление – Куйбышевский район (Куйбышев, села Чумаково и Ушково), Северный район (село Северное), Кыштовский район, Колыванский район (село Пихтовка, дачные общества). Центральное – Советский и Первомайский районы Новосибирска.

«Что касается второй волны, есть ряд опасений в связи с возведением в Новосибирске четвертого моста и ледовой арены, они могут препятствовать пропуску талых вод», – подчеркнул Алексей Задорожный.  

Депутат Ильгиза Лотфуллина обратила внимание, что Искитимский район практически каждый год проводит мероприятия по подготовке к паводку. То есть МЧС активно действует в плане профилактики.

На важность превентивных мер обратил внимание и депутат Игорь Умербаев. «В Новосибирской области много населенных пунктов возводилось на заболоченной местности, – сказал он. – Как обеспечить нормальное водоотведение? При разработке проектов дорог, домов нужно заранее предусматривать особенность нашей сибирской действительности и строить так, чтобы не было воды в подвалах и на первом этаже в квартирах, чтобы сохранить от размывания дороги».

«Работу по подготовке к паводку должны вести и министерство природы, и администрации муниципальных образований. Речь идет о комплексном подходе», – резюмировал Сергей Конько.

Теги:  Актуально