Убрать лихачей с переездов
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в заседании Общественного совета по проекту «Безопасные дороги» в Тогучинском районе.
В 2020 году Западно-Сибирская железная дорога вышла на второе место в стране по числу транспортных происшествий на железнодорожных переездах. Причины ДТП – грубые нарушения правил дорожного движения водителями автотранспортных средств. Новосибирцы часто игнорируют предупреждающий сигнал о приближающемся поезде и выезжают на пути.
Разработка системы контроля ж/д переездов для снижения аварийности – в числе основных задач Общественного совета по проекту «Безопасные дороги», в выездном заседании которого приняли участие депутаты Законодательного Собрания Сергей Титков и Елена Тырина. Первые шаги по разработке такой системы уже сделаны. В Тогучинском районе на 9 переездах установлены приборы контроля. Если в момент перекрытия пути пересечет транспорт с системой ГЛОНАСС, то информация об этом попадет в базу данных. Один из датчиков – на переезде Изынский – за год зафиксировал 265 нарушений. На красный сигнал проезжали пассажирские и школьные автобусы, а также скорая помощь.
«Доступ к системе дан руководителю ПАТП, районным структурам, ГИБДД. Сегодня мы не можем оштрафовать водителя – в КОАПе нет таких статей, но профилактическая работа на предприятии дает свои результаты», – говорит заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин.
С сентября сеть датчиков в области будет расширена и охватит уже 68 переездов. По предложению Общественного совета РЖД скорректирует график их перекрытия – с учетом активности дорожного трафика.
«Есть соблазн, когда горит красный сигнал, пересечь. А поезд идет со скоростью 120 км/ч, в метель, в дождь, ночью и т.д. ну раз ты проехал, два, три проехал. Но когда-то случится беда – и мы не должны этого допустить. Сегодня областные законодатели уже работают над обращением в Госдуму о введении наказаний за нарушение ПДД на железной дороге», – подчеркнул Сергей Титков.