Контакт наладили, работа продолжается
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Ильгиза Лотфуллина отметила, что острые вопросы экологии, наконец, стали темой прямых обсуждений жителей поселка Линёво и руководства угледобывающих компаний.
По словам депутата Ильгизы Лотфуллиной, тема экологии наиболее часто звучала на встречах с избирателями. Поэтому по инициативе депутата в рабочем поселке Линёво состоялась рабочая встреча с руководством АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез «Восточный». На встрече присутствовали глава рабочего поселка Линёво Яков Ландайс, депутаты Совета депутатов рабочего поселка Линёво – члены комиссии по экологии, представители экологической партии «Зеленые», а также жители поселка.
Начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский антрацит» Артём Бурцев на встрече рассказал о мероприятиях, которые проводит компания с целью минимизировать экологические риски. В частности, сохраняются санитарные зоны, проводится постоянный мониторинг лабораторных проб на территории предприятия. По словам исполнительного директора ООО «Разрез «Восточный» Евгения Морозова, продолжается строительство железной дороги до разреза «Колыванский». С её запуском работа узла рассева будет перенесена непосредственно в карьер, а значит, пыли в посёлке и близлежащих населенных пунктах станет намного меньше.
«Подобные встречи мы планируем продолжить, – прокомментировала Ильгиза Лотфуллина. – Необходимо налаживать контакт для дальнейшей работы в этом направлении, активно обсуждать эту тему в информационном пространстве. Чем больше информации будет получать население, тем меньше негатива будут вызывать экологические вопросы. Мы с моими помощниками убедили руководство угледобывающих компаний стать более открытыми, больше рассказывать людям и специалистам-экологам о своей работе. Теперь на очереди экскурсии для активистов на предприятия, чтобы они своими глазами увидели, какие усилия предпринимаются для минимизации вреда для экологии. Люди увидят, куда пойдет железная дорога, где находится Колыванский разрез, какие системы пылеподавления работают там для очистки воздуха».
Региональный парламентарий добавила, что угледобывающие предприятия для Линёво – градообразующие, где работают и получают достаточно высокую заработную плату многие местные жители. «Мы без этих заводов не проживем, поэтому нам с ними нужно жить дружно», – резюмировала депутат.