26.01.21, 10:39

Рябины вырастут на месте тополей

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев помог решить проблему в селе Елизаветинка Чистоозерного района.

С улиц села Елизаветинка Чистоозерного района скоро уберут 22 старых тополя. Работы ведутся при поддержке Игоря Умербаева. «Когда встречался с избирателями, было много обращений по поводу необходимости спилить деревья, которые уже начинают представлять опасность для людей, жилых домов и построек во дворах, – говорит депутат. –  В свое время в селах высаживали много тополей, сейчас они выросли, ветви нависают над домами и могут упасть на крышу. Проблема актуальна не только для Чистоозерного района, но и для Усть-Таркского и Татарского».

Решение проблемы спиливания деревьев и уборки порубочных остатков осложняется высокой ценой: стоимость всего комплекса операций с использованием автовышки и другого спецоборудования может доходить до 20 тысяч рублей. В бюджетах сельсоветов таких денег нет. Но глава Елизаветинского сельсовета Виктор Шрайбер, как рассказывает депутат Игорь Умербаев, смог организовать работы по гораздо более доступной стоимости. «В очередной моей поездке на округ ко мне подошел Виктор Александрович и сказал: «Игорь Равильевич, я уже договорился с вышкой, есть люди…» Мы договорились, что организуем работу совместно. Привлекает грамотная деятельная позиция главы территории, который смог привлечь к нужному делу заинтересованных людей», –  подчеркивает депутат Заксобрания.

По словам Виктора Шрайбера, проблема аварийных тополей стояла остро: большие деревья могли нанести уроне не только имуществу граждан, но и повредить провода электрической и телефонной связи. «Поэтому я обратился к нашему депутату», – говорит глава сельсовета.

Все работы по спиливанию деревьев проводят местные жители. Первый этап уже завершен: 12 тополей спилили, часть порубочных остатков вывезли, осталось убрать с улиц села еще 10 деревьев. «Когда пройдут морозы, работы закончим. На месте старых тополей жители готовы делать посадки рябин, других кустарников и деревьев», – комментирует Виктор Шрайбер.