Доплаты для борцов с КОВИДом
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушал отчёт об использовании средств областного бюджета, выделяемых на доплаты работникам медучреждений, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Аудитор Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Наталья Гюнтер проинформировала депутатов о том, что для противодействия распространению новой инфекции (COVID-19) Правительство РФ предусмотрело для регионов выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, и за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам. Постановлением Правительства Новосибирской области предусмотрены аналогичные региональные выплаты.
По заключению специалистов Контрольно-счётной палаты, Министерством здравоохранения Новосибирской области допускалось несоблюдение сроков и объемов перечисления субсидий, что приводило к остаткам субсидии на лицевых счетах учреждений либо к недостаточности средств, в связи с чем учреждениями выплаты осуществлялись за счет средств ТФОМС или средств областного бюджета, предусмотренных на финансирование текущей деятельности учреждений. Кроме того, в ходе проверки установлено, что отдельные отчеты учреждений об использовании средств на осуществление выплат стимулирующего характера содержат искаженную и неполную информацию о начислениях и произведенных выплатах: отражены выплаченные суммы, при этом ни отработанное время, ни сумма начисленной выплаты не указаны; размеры выплат медицинским работникам не соответствуют размерам, установленным нормативными правовыми актами.
По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, проведённая КСП проверка во многом помогла медикам рационально организовать работу по борьбе с инфекцией. «Всё делалось с колёс: деньги перечислялись, а понимания того, каким образом их начислять и доводить до конкретных исполнителей, было очень мало, – признал Константин Хальзов. – Хочу сказать, что за всё время начислений мы выплатили практически 2 миллиарда 344 миллиона рублей (из них 386 миллионов – из областного бюджета). В настоящее время рассмотрены все обращения по поводу неправильно проведённых выплат. Хочу отметить, что доначислить пришлось не так много – всего около 200 тысяч рублей».
Председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Гончарова признала, что проводить проверку было непросто. «Много времени потребовалось, чтобы досконально изучить эту систему начислений. Многие выявленные нарушения объяснятся тем, что система начислений изначально была очень запутанной. Мы проанализировали обращения медиков на необоснованное лишение выплат. Так, за май-август поступило 814 жалоб, из них только 313 были обоснованными, доплатить понадобилось только в 25% из рассмотренных случаев», – отметила Елена Гончарова и добавила, что Минздрав оперативно предоставлял всю необходимую информацию и исправлял выявленные нарушения.
«Мы, депутатский корпус, постоянно мониторили ситуацию с выплатами для медиков, – заявил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – На сегодня проблемных ситуаций нет, мы оперативно реагируем на какие-то индивидуальные споры, стараемся не доводить ситуацию до судебных разбирательств».