23.12.20, 15:12

Александр Жуков: Федеральный бюджет будет поддерживать Новосибирскую область

В ходе рассмотрения закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов на сессии регионального парламента с видеообращением выступил Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Жуков.

«Не так давно Государственная Дума рассмотрела и утвердила в третьем чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, –  обратился к новосибирским парламентариям Александр Жуков. – Бюджет федеральный готовился в очень непростой экономической ситуации, связанной с пандемией и с общим падением экономики во всем мире. Он получился очень сложным этот бюджет, дефицитным, но при этом все социальные обязательства бюджета сохранены».

Для Новосибирской области в федеральном бюджете существенно увеличены трансферты: в 2021 году это почти 54,2 млрд рублей (в 2020 – 40,7 млрд). 6,4 млрд рублей – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, что должно помочь области выполнить все социальные обязательства. На повышение оплаты труда работников бюджетной сферы – 2,4 млрд рублей. В конце 2022 года должна быть готова к проведению соревнований новая ледовая арена, из федерального бюджета в 2021 году будет направлено 1 млрд 758 млн рублей на ее строительство и обустройство прилегающей территории. На реконструкцию аэропорта «Толмачево» выделено почти 3,3 млрд рублей в 2021 году, 4,5 млрд рублей предусмотрено в 2022-м.

Начата реализация важнейшего проекта в области науки, масштабного не только для Новосибирской области, но и в целом для российской науки, – строительство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов «Скиф». На этот проект в 2021 году будет направлено 3,4 млрд рублей, в 2022 году – 10,5 млрд и в 2023 году – 12,9 млрд рублей.

«Более трёх миллиардов рублей в следующие три года будут направлены на реконструкцию и развитие национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина, – сказал Александр Жуков. – В период пандемии Новосибирская область нуждается в строительстве новой инфекционной больницы. Мы об этом очень много говорили во время рассмотрения бюджета, Андрей Александрович Травников вышел к Председателю Правительства с  инициативой строительства инфекционной больницы на 500 коек. И эта инициатива в принципе была поддержана. При  принятии Госдумой РФ федерального бюджета  в третьем чтении  в проект постановления включена рекомендация Правительству начать строительство такой больницы уже в 2021 году. Очень надеюсь, что при поправках в бюджет в 2021 году нам удастся окончательно решить этот вопрос. Здесь многое зависит и от руководства области, чтобы быстро и качественно сделать проектно-сметную документацию», - заметил Александр Жуков.

Кроме того, на здравоохранение в 2021 году федеральный бюджет выделит почти 3,4 млрд рублей. Из них более 1,8 млрд – на модернизацию первичного звена здравоохранения. Около 73 млн – на санитарную авиацию: предусмотрено средств на 145 вылетов.

Более 4 млрд рублей заложено в федеральном бюджете в 2021 году на образование. 610 млн рублей предусмотрено на окончание строительства семи детских садов: предполагается создать 1 330 новых мест из них 519 – в яслях. На строительство школы на 1 100 мест в Новосибирске выделено почти 254 млн рублей. На формирование IT-инфраструктуры в школах заложено 316 млн, 656 млн рублей – на государственную поддержку для оснащения и обновления образовательных организаций компьютерами, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением.  

В этом году Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным принято важнейшее решение о необходимости обеспечить ежемесячную доплату в пять тысяч рублей классным руководителям. Для этого в регион будет направлено 1,6 млрд рублей федеральных средств, выплату получат почти 17,5 тысяч классных руководителей.  

Еще одно новое направление финансирования в этом году – бесплатное горячее питание в начальной школе не реже одного раза в день. На эти цели для 156 тысяч учеников регион получит почти 1,5 млрд рублей.

Федерация направит Новосибирской области около 11,8 млрд рублей на социальную политику. На региональные выплаты к пенсиям заложено больше чем 2,5 млрд рублей, более 97 тысяч 600 человек получат в среднем дополнительно 2 783 рубля. Субвенция на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны составит 34,3 млн рублей.

Порядка 5,6 млрд рублей Федерация направит на выплаты малообеспеченным семьям ежемесячного пособия на детей с 3 до 7 лет: в 2021 году размер этой выплаты составит 6 364 рубля. Также предусмотрен трансферт Новосибирской области 0,9 млрд рублей на ежемесячную денежную выплату, назначаемую при рождении третьего ребенка, ее размер составит 12 454 рубля. Предусмотрены средства на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – 3,4 млрд рублей, на социальные выплаты безработным гражданам - 2,6 млрд рублей. На программу социального контракта Новосибирская область получила почти 637 млн рублей. И 257 млн рублей выделено на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Почти 119 млн рублей направлено на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек. Планируется, что это будет 104 врача и 22 фельдшера.

Для финансирования жилищно-коммунального хозяйства из федерального бюджета  Новосибирской области предусмотрено 2,2 млрд рублей. Более 38 млн – на стимулирование программ развития жилищного строительства. 754 млн – для реализации проектов создания комфортной городской среды. На финансирование реализации проектов победителям всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды будет направлено 140 млн рублей.

Строительство и реконструкция, модернизация объектов питьевого водоснабжения в следующие три года будет профинансировано в сумме  более чем 2,3 млрд рублей: планируется построить семь объектов, один отремонтировать.

Для развития сельскохозяйственной отрасли финансирование из федерального бюджета составит 1,8 млрд рублей.

Один млрд рублей заложен на обеспечение комплексного развития сельских территорий на три года. В рамках этой программы запланировано 35 мероприятий, в том числе строительство наружного освещения, инженерное обустройство, газоснабжение.

По словам Александра Жукова, это далеко не полный перечень того, что предусмотрено в федеральном бюджете. Трехсторонняя группа с участием Правительства и Совета Федерации продолжит реагировать на те вызовы, которые возникают в связи с необходимостью определения дополнительных средств на выплаты врачам, медицинскому персоналу, на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. «Надеюсь, что федеральный бюджет будет так же поддерживать Новосибирскую область, как это было в текущем году, – отметил Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Жуков. – Мы постараемся проконтролировать, чтобы все средства своевременно доходили до региона».

Теги:  Сессия