Первые места в рейтингах заняли организации районов области
Пятая сессия Законодательного Собрания Новосибирской области заслушала отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.
Докладывал на сессии об обязательном публичном отчете о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Новосибирской области и учредителем которых является Новосибирская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. Независимая оценка как форма общественного контроля за деятельностью организаций проводится в соответствии с федеральным законодательством, ответственные исполнители – органы государственной власти.
Пять критериев исследовали операторы, выбранные на конкурсной основе, опросив более 294 тысячи человек: открытость и доступность информации о деятельности организации, комфортность получения услуг, доброжелательность персонала, удовлетворенность качеством оказания услуг, доступность услуг для инвалидов. Были утверждены перечни организаций, подлежащих исследованию: в сфере социального обслуживания их 30, культуры – 215, образования – 1954, здравоохранения – 37. На основе проведенных опросов и анкетирования получателей услуг выстроены рейтинги, лидеры – Краснозерский центр социального обслуживания населения, школа-интернат в Татарске, центр развития культуры Искитимского района, реабилитационный центр «Ортос» в городе Бердске.
Сергей Нелюбов подчеркнул, что выявленные в ходе независимой оценки недостатки проанализированы и сформулированы рекомендации по улучшению качества оказания услуг. Общественные советы подготовили рекомендации, которые касаются, в основном, размещения в полном объеме информации об организациях на их сайтах в интернете, дистанционных способов взаимодействия с получателями услуг, оборудования территорий и помещений с учетом доступности для инвалидов. Учредители организаций утвердили планы повышения эффективности деятельности организаций. Мониторинг выполнения планов ведут областные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области.
Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин прокомментировал, что в комитете совместно с Правительством области и представителями общественных организаций создана рабочая группа. Прорабатываются предложения по улучшению качества условий оказания услуг организациями социальной сферы. «Я думаю, что мы выйдем за пределы социальных учреждений, потому что если там все хорошо, то и за пределами этих организаций по местам доступности оказания услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья тоже все должно совершенствоваться», – отметил Игорь Гришунин.
«Все первые места в рейтингах – организации Новосибирской области: Краснозерка, Татарск…» – обратил внимание Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. Названы высшие строчки рейтинга, ответил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. «Высшие строчки – область. Это факт», – подчеркнул Андрей Шимкив.
Постановлением регионального парламента обязательный публичный отчет принят к сведению. Сформированы рекомендации областному министерству образования – предусмотреть повторное проведение независимой оценки в тех организациях, которые набрали наименьшее количество баллов; областному министерству культуры – обратить внимание на оборудование территорий и помещений организаций с учетом доступности для инвалидов; областным минздраву и минтруда – обеспечить контроль за выполнением рекомендаций общественных советов организациями социального обслуживания и медицинскими организациями.