21.12.20, 10:57

Вложения в будущее: накопительный эффект

Программы инвестиционного развития, несмотря на пандемию, продолжают действовать, говорит заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Члены комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ответили на вопросы журналистов, прозвучавшие на пресс-конференции, которую провело ТАСС (Новосибирск) в онлайн-формате.

«Работают программы поддержки малого и среднего предпринимательства, развития сельского хозяйства, – отметила заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. – Программа инвестиционной деятельности показывает свою эффективность стимулирования. Есть программа поддержки промышленности. Все они не претерпели отрицательных изменений, продолжают действовать. В рамках этих программ реализуются инвестиционные проекты, несмотря на пандемию, планируется продолжение работы в этом направлении. Хотелось бы более детального отраслевого развития, на что мы и будем нацеливаться».

По мнению Ирины Диденко, Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области нуждается в корректировке. «У Законодательного Собрания есть ряд предложений о необходимости более глубокой работы над доходной частью бюджета, здесь и основные вопросы создания рабочих мест, вопросы заработных плат и так далее», – сказала депутат, уточнив, что работа над корректировками в Стратегию будет проводиться совместно с Правительством Новосибирской области, с министерством экономического развития. Откорректированный документ позволит сформировать и план мероприятий, внести соответствующие изменения  в региональные программы.

Стратегию необходимо менять «с учетом условий той конъюнктуры, которая дает нам текущее состояние», дополнил председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. В том числе, это позволит на новом уровне проводить мероприятия с участием федерального финансирования.   

Насколько депутаты довольны реализацией проектов на базе Академпарка, Биотехнопарка, территорий опережающего социально-экономического развития? На прозвучавший в студии ТАСС (Новосибирск) вопрос Ирина Диденко ответила: «Это точки роста, вокруг которых формируется бизнес-проекты, так называемые стартапы, инновационные производства в разных сферах. Мы приняли решение заслушать их планы развития. На сегодня те корректировки, которые депутаты делали в прошлом созыве, были проведены, мы видим положительные изменения, положительную динамику, но работу эту прекращать не планируем. Видим положительное развитие Биотехнопарка – он не только работает как институт развития, но и показывает на сегодня безубыточность».

Мнение Ирины Диденко – Биотехнопарк на сегодня способен организовать производство вакцины от коронавируса, произведенной новосибирским «Вектором».   

О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) сказал Федор Николаев: «В Линево определены проекты, вложений частных инвестиций с учетом особой экономической зоны ожидается под два миллиарда рублей. Это такие компании, как «ЭваЛинК», «Лантан», «Сибтехфарм», «Профильсталь» и так далее. Если по Горному, то пока там три предприятия: «Диабаз», «Базальт» и одно сельскохозяйственного направления».

Эффект от проектов ТОСЭР характеризуется накопительной динамикой, уверен Федор Николаев, его невозможно увидеть сразу: «То же самое, что происходило с ПЛП: сколько было положительных мнений, сколько отрицательных! На сегодня ПЛП, можно сказать, развитая инфраструктура с предприятиями, которые дают отдачу. Но это не за один день».