Искитим планируют включить в нацпроект «Экология»
Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии рассмотрела вопросы о состоянии атмосферного воздуха на территории Новосибирской области.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Марченко, среди источников загрязнения воздушного бассейна на первом месте – транспорт, на втором – деятельность промышленных предприятий, на третьем – печное отопление.
Высок уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске, Бердске, Искитиме, акцентировал прокурор Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Барышников. Наибольшее количество предприятий, осуществляющих выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, расположены в Новосибирске и Новосибирском, Тогучинском, Коченевском, Черепановском, Искитимском, Болотнинском и Ордынском районах области.
Александр Барышников отметил, что к чрезвычайно высокой, высокой, значительной категории экологического риска в Новосибирской области относятся 145 предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В 2020 году зафиксирован факт выброса хозяйствующим субъектом ртути: общество с ограниченной ответственностью по представлению природоохранной прокуратуры нарушение устранило, виновный привлечен к дисциплинарной ответственности, штраф должностному и юридическому лицу составил 11,5 тысячи рублей. Муниципальное предприятие в Новосибирске, эксплуатируя полигон твердых бытовых отходов, периодически допускает возгорание на нем отходов, в результате чего подвергается задымлению прилегающая территория: директору предприятия внесено представление, возбуждены дела об административных правонарушениях, штраф составил 155 тысяч рублей.
«Как обстоят дела с внедрением новых технологий на предприятиях, установкой оборудования по очистке выбросов от вредных примесей? Каковы рычаги влияния на этот процесс? Или это полностью на совести собственников?» – задал вопрос депутат Игорь Умербаев. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко ответил, что хозяйствующие субъекты имеют не только права, но и обязанности, и привел в пример «Новосибирскэнерго», в котором технологическая модернизация привела к двукратному уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Мнение прокурора Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры Александра Барышникова – недобросовестные природопользователи не стремятся уменьшить вред, наносимый природе, поскольку это требует значительных финансовых вложений.
Из доклада Валерия Григорьева, начальника Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», следовало: уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске и Искитиме оценивается как высокий (в некоторые периоды – повышенный). Концентрация вредных веществ превышает предельно допустимую норму. Среди примесей, например, бензпирен, формальдегид и диоксид азота, фенол и оксид углерода.
В список самых грязных в России городов с наиболее худшей окружающей средой и состоянием воздуха в ноябре 2020-го попал Искитим. Депутат Денис Субботин задал вопрос, будет ли Искитим участвовать в национальном проекте «Экология». Юрий Марченко ответил, что необходима инвентаризация источников выбросов в атмосферу и оценка, за счет чего возможно снижение концентрации вредных веществ не менее чем на 20 процентов, как того требует нацпроект.
Депутат Ирина Диденко подчеркнула: «На каждой встрече с жителями Искитима, Линево, других населенных пунктов мы слышим вопросы о качестве воздуха».
Как прокомментировала депутат Ильгиза Лотфуллина, «нужно, чтобы Искитим вошел в федеральную программу «Чистый воздух». Воздух в городе загрязнен, потому что работают предприятия. Чтобы полностью очищать выбросы в атмосферу, необходимо, естественно, финансирование».
«Каждый депутат, работая на своем округе, прекрасно понимает, что интересует, что волнует жителей. Вопросы, которые задают жители Искитима, уже наболели, их нужно было решать, что называется, вчера», – сказал председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев. По его мнению, следует форсировать решение экологических проблем и совместно с общественниками, исполнительными и надзорными органами влиять на ситуацию.