11.12.20, 16:15

Без спешки. Не фрагментарно. Системно.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации  конституционных изменений, которое состоялось в канун Дня Конституции России в Общественной палате Российской Федерации.

Открывая заседание, сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству  Андрей Клишас напомнил поручение Президента России Владимира Путина рабочей группе – сосредоточиться на внесении изменений в федеральное и региональное законодательство.

Андрей Клишас отметил, что положения обновленной Конституции уже нашли отражение в законах «О Правительстве», «О Конституционном суде», «Об уполномоченном по правам человека». Приняты законы, предусматривающие  ответственность за  нарушение территориальной целостности, уточнены положения, касающиеся открытия счетов, хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Законодатель подчеркнул, что новыми конституционными положениями пронизан принятый во втором чтении проект федерального бюджета. «Мы помним, что блок поправок, касающихся социальной сферы, был отмечен особым вниманием граждан. В бюджете все эти положения отражены. Вы можете найти подтверждение в расходах на образование, здравоохранение: начинает работать программа по развитию первичного звена в здравоохранении. Увеличиваются расходы на заработную плату в сфере здравоохранения. Выделяются необходимые средства на реализацию федеральных программ и национальных проектов. Работа в профильных комитетах парламента проделана большая. Теперь нам предстоит еще один достаточно серьезный этап, связанный с изменением регионального законодательства»,– подчеркнул Андрей Клишас.

Сопредседатель рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников акцентировал, что работа по изменению регионального законодательства вследствие поправок к Конституции РФ должна вестись системно. «Я хочу воспользоваться возможностью и обратиться к субъектам РФ. Как мы знаем, в субъектах идет работа по поправкам в конституции и уставы. Но я бы хотел все-таки сказать, что она также должна быть системной. Однако, есть вопросы, которые, наверное, нужно решать быстрее», –  заметил Павел Крашенинников.

Законодатель выразил готовность рабочей группы в случае необходимости оказать помощь регионам. «Если сочтете необходимым, мы тоже готовы посмотреть уставы, конституции без спешки, не фрагментарно, а системно», – обратился он к представителям субъектов РФ.

Как в свою очередь сообщил сопредседатель рабочей группы, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, на следующей неделе на заседании президиума Совета законодателей будет обсуждаться тема изменения регионального законодательства в соответствии с новыми положениями Конституции.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сказал, что рабочая группа, созданная в январе этого года для сбора и обобщения поправок в Конституцию страны, продолжает свою деятельность. «Сейчас наша задача – оперативное и системное обновление законодательства. На федеральном уровне уже приняты и подписаны Президентом 17 законов, со следующего года начнется активное обновление и актуализация нормативно-правовых актов в регионах. Такая работа уже начата у нас, в Законодательном Собрании. Важно, чтобы за серьезным обновлением статей Конституции не отставал механизм реализации. Это и есть задача регионального законодательства сейчас», – убежден Андрей Шимкив.

 

 

Теги:  Актуально