Бюджет-2021: три сотни поправок
Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов на рассмотрение ближайшей сессии.
Комитет рассмотрел почти три сотни поправок, подготовленных ко второму чтению проекта Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» рабочей группой. Депутатам комитета потребовалось почти сорок минут, чтобы одну за другой рассмотреть все представленные в таблице поправки. Как пояснил заместитель председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, базовые изменения касаются подготовки к зиме, предоставления муниципальным образованиям средств для компенсации выпадающих доходов в связи с отменой единого налога на вмененный доход, а также обеспечения условий софинансирования с федеральным бюджетом по трансфертам, которые были адресованы региону при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении.
Автор единственной включенной в таблицу депутатской поправки Сергей Кальченко отозвал ее на заседании комитета. Двое из депутатов – Ирина Диденко и Александр Аксененко – сочли необходимым озвучить свои поправки, выразив надежду, что при корректировке бюджета по итогам первого квартала их предложения (по ремонту улично-дорожной сети Бердска и программе «Чистая вода») будут приняты.
Коллег поблагодарил Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив: «Благодарю вас за проделанную работу, за понимание, за то, что мы действуем слаженно, одной командой. То, что сегодня мы не видим поправок депутатов, не говорит ни о чем. Депутаты отработали с профильными министерствами, и уже многие их предложения вошли в основной бюджет. С учетом сегодняшней ситуации пандемии и больших бюджетных расходов у нас есть определенные договоренности и обязательства, к которым мы вернемся в марте».
Таблица поправок к рассмотрению проекта закона о бюджете во втором чтении была принята комитетом единогласно.
«Как сказал Председатель Заксобрания Андрей Шимкив, принятые сегодня поправки отработаны совместно, – подчеркнул председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. – Мы не стали перетягивать одеяло в столь непростое для экономики время».
Среди принятых комитетом поправок Федор Николаев выделил поправку на 1,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы предусмотрена муниципалитетам на погашение долгов по энергоносителям. Почти 300 млн рублей составит «депутатский фонд» на 2021 год. Как пояснил депутат, «фактически на неотложные нужды, решение по которым принимается депутатом, как правило, по согласованию с главами муниципальных районов. Грубо говоря, субсидия району, но контролируемая депутатом. Это 4 миллиона на округ на одного депутата в год. За эти средства всегда депутаты бьются, и вот они уже отражены в поправках». Еще один важнейший момент – выделение дополнительных средств на жилье детям-сиротам. К уже предусмотренным 47 млн рублей добавляются еще 100 млн рублей.
Как отметил Федор Николаев, рассмотренные депутатами поправки увеличивают параметры бюджета. «При втором чтении федерального бюджета к 32 млрд рублей федеральных трансфертов для региона, отраженных в проекте бюджета, добавилось еще 16 млрд рублей. То есть всего 48 млрд. К добавившейся сумме необходимо было предусмотреть софинансирование, порядка 2,8 млрд рублей. Эти средства пойдут, прежде всего, на медицину, образование, другие первоочередные нужды», – пояснил председатель комитета.