Уход с дистанционки восприняли положительно
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике обсудил вопрос о переводе школьников на очное обучение.
Сегодня, 9 декабря, на заседании комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заместитель председателя комитета Яков Новоселов обратился к министру образования Новосибирской области. «Отменяют дистанционное обучение, введенное в связи с распространением коронавируса, – сказал Яков Новоселов. – Что послужило причиной такого решения?»
Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, который принимал участие в заседании комитета в режиме видеоконференцсвязи, напомнил: дистант в текущем учебном году внедрялся в связи с тем, что заболело (не обязательно ковидом!) очень много учителей. На момент завершения первой четверти болело в некоторых образовательных организациях до 40 процентов педагогических работников. Но с очного обучения переводили не всех обучающихся, а учеников шестых-десятых классов. «Малокомплектные, малочисленные, коррекционные школы, учащиеся первых-пятых и одиннадцатых классов занимались очно», – подчеркнул Сергей Федорчук.
Сейчас количество заболевших снизилось примерно до уровня прошлых лет. Приняв во внимание статистику заболеваемости, а также мнение педагогического сообщества, министерство образования решило отменить режим дистанционного обучения. Ситуация обсуждалась и с санитарным ведомством, и с работниками здравоохранения.
«Убежден, что снижение заболеваемости – следствие ограничительных мер, – отметил Яков Новоселов. – Как мы знаем, после введения мер эпидемиологического характера результат виден в течение трех недель. Надеюсь, что через две недели после отмены дистанта мы не увидим рост количества заболевших».
Заместитель председателя комитета Заксобрания Зоя Родина прокомментировала с позиции практика, руководителя образовательного учреждения: «В этот период и раньше, до пандемии, закрывались целые классы на карантин. На самом деле, сейчас мы думаем и о том, что, когда дети находятся на дистанте дома, а потом выходят на улицу и начинают с кем-то общаться – риск заболеть возрастает. Потому что здоровье их ослабевает. Если мы все вместе будем соблюдать санитарные нормы, роста заболеваемости не будет». Принятое решение о переводе на очное обучение она назвала правильным. Как и решение о продлении каникул. «Мы постараемся и корректировку программ провести, и выдать материал», – обозначила мнение педагогов Зоя Родина.
Депутат Ильгиза Лотфуллина, также являющаяся руководителем образовательной организации, отметила: «Когда дети находятся без контроля, увеличиваются случаи краж, драк. Именно в подростковый период дети должны быть заняты, а заняты они тогда, когда находятся в школе».
Уполномоченный по правам ребенка Надежда Болтенко выразила точку зрения родителей школьников о том, что обучение в очном формате приносит больше пользы. «Сейчас готовим обращение к родителям, чтобы принимали во внимание соблюдение всех санитарных норм и правил», – сказала детский омбудсмен.
Известие об отмене дистанта депутаты восприняли положительно, прокомментировал председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. «Мое личное впечатление – как депутата, родителя, дедушки, – решение министерства образования выверено, обусловлено статистикой, позицией Роспотребнадзора. Конечно, все зависит от того, насколько мы, начиная от детей и заканчивая родителями, педагогами, будем дисциплинированны. Да, есть разные мнения. Один ребенок говорит, дистанционка – это здорово. Второй говорит, ему лучше сидеть в классе, школе, он так лучше понимает. Но думаю, дети соскучились по школе, хотят идти на уроки. Уверен, что на качество обучения это будет влиять положительно».