Распределение ресурсов нацпроекта уточнят депутаты
Широкую дискуссию на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии вызвали вопросы о природных ресурсах и национальном проекте «Экология».
О работе регионального министерства природных ресурсов и экологии на заседании комиссии докладывал Юрий Марченко, заместитель министра. Он сказал о деятельности подведомственных организаций в сферах добычи полезных ископаемых, лесоводства и лесозаготовки, обработки древесины, водохозяйственной деятельности. Остановился на мероприятиях по защите населения от неблагоприятных воздействий окружающей среды. «На бывших заболоченных территориях в Карасуке и городе Купино в настоящее время существуют первоклассные городки», – привел пример Юрий Марченко.
Приоритеты нацпроекта «Экология» в регионе – защита и восстановление лесных массивов, сохранение и восстановление водных объектов, ликвидация размещения отходов в границах городских поселений. Реализация нацпроекта находится под пристальным вниманием, следовало из доклада Павла Подковырина, заместителя руководителя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.
Депутат Денис Субботин задал вопрос: расчистка двух озер и одной реки на территории области включена в нацпроект, а есть понимание, сколько водных объектов в целом нужно очистить? Замминистра природных ресурсов и экологии пояснил, что Новосибирская область очень богата водным фондом, только озер до 4,5 тысяч, и расчистить их все – такую задачу перед собой никто не ставит. «Расчистка проводится в первую очередь для защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод», – акцентировал Юрий Марченко. Все малые реки города Новосибирска, которые представляли угрозу с точки зрения подтопления, расчищены. В приоритете на будущее – два объекта федерального значения, это Новосибирское водохранилище и участок реки Омь в том числе в границах города Куйбышева.
На необходимость мониторинга состояния окружающей среды обратила внимание депутат Ирина Диденко. По мнению депутата, оценка состояния атмосферного воздуха особенно важна в городах с развитым промышленным производством, таких как Искитим.
В 2020 году по проекту «Экология» постановлением Правительства Российской Федерации нашему региону было выделено 147 млн рублей, напомнил депутат Вадим Агеенко. Но летом эти деньги были перенаправлены региональному оператору «Экология-Новосибирск» для ликвидации кассовых разрывов. «Было принято решение, чтобы не остановить работу регионального оператора и не получить коллапс», – пояснил Владимир Нормайкин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.
«Ни разу не проходил у нас комитет по строительству и ЖКХ, чтобы не выясняли отношения по мусору. На моем округе, в других районах – везде задают вопросы о мусоре. Получается, мы кассовые разрывы закрываем, и ни экологии нет, и кассовые разрывы постоянные», – выразил недоумение первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров.
Решение комиссии – информацию принять к сведению, направить соответствующие запросы о причинах перенаправления финансовых средств, выделенных в рамках национального проекта «Экология» Новосибирской области, на иные мероприятия.