В Колывани проходят пятые Рождественские встречи
Вице-спикер Законодательного собрания Валерий Ильенко побывал в доме купца Евграфа Жернакова, принял участие в благотворительном аукционе в пользу Колыванского краеведческого музея и рассказал о взаимодействии депутатов регионального парламента с Новосибирской митрополией Русской православной церкви.
15-16 января в Колывани проходят пятые Рождественские встречи. По традиции мероприятие объединяет людей, активно участвующих в социально-экономическом развитии района, значимых событиях жизни колыванцев, тех, кто занимается благотворительностью и оказывает поддержку территории. Вчера в программе торжеств в Колыванском краеведческом музее, расположенном в купеческом доме, приняли участие вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, глава Колыванского района Евгений Артюхов, Благочинный Колыванского округа Новосибирской митрополии протоиерей Владимир Бобров и другие гости.
Напомним, что заместитель председателя Законодательного собрания оказывает активную поддержку строительству православных храмов. В частности, он возглавляет попечительский совет по восстановлению собора во имя Святой Троицы в Колывани. Как сказал Валерий Ильенко журналистам, этот храм был восстановлен, «практически возрожден из руин» в течение полутора лет. Вице-спикер регионального парламента выразил надежду, что к празднику Троицы собор будет освящен. Добавим, что в этом году Троица выпадает на 16 июня. Также, сообщил Валерий Ильенко, в этом году будет освящен еще один храм в Колыванском районе - в селе Скала. Вице-спикер Законодательного собрания отметил большой вклад в становление православия в нашем регионе бывшего Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который в декабре прошлого года был назначен главой Владимирской митрополии.
Выступая перед колыванцами на Рождественских встречах в музее, Валерий Ильенко пожелал всем добра и здоровья. «Убежден, что формат Рождественских встреч, которые проходят сегодня, должен быть изменен, - отметил законодатель. - Совместно с другими депутатами, которые работают на округе, мы постараемся сделать Рождественские встречи более массовыми».
Поздравления от Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима передал колыванцам на Рождественских чтениях Благочинный Колыванского округа Новосибирской митрополии протоиерей Владимир Бобров. В беседе с журналистами он высказал мнение, что в Колывани растет не только количество храмов и прихожан, отношение к вере меняется «в качественном смысле». «Сегодня в храм приходят думающие люди, которые смотрят не только на широту православия, скажем так, но и на его глубину, - уверен священнослужитель. - Они уже читают отцов, православных философов, задают умные вопросы. И сегодня сказать, что православный человек какой-то дремучий, невежественный - это просто смешно». По мнению протоиерея, власть, которая печется о благополучии народа, должна помогать в строительстве храмов. «Загадывать трудно, как говорится, на все Божья Воля, но мы надеемся, что в этом году все-таки будет освящение Свято-Троицкого собора и, наконец-то там будут прочитаны первые молитвы, пройдет первое богослужение. И тогда жители и гости Колывани смогут уже приходить молиться и крестить своих детей», - подчеркнул протоиерей.
Гостям Рождественских встреч показали исторические документальные фильмы о рабочем поселке Колывань, его купцах, в частности, ленту о купце Евграфе Жернакове, в доме которого сейчас располагается музей. Молодые люди и девушки продемонстрировали купеческие костюмы начала XX века. Также в музее состоялся благотворительный аукцион. Его участники разыграли лоты с платком ручной работы, а также картинами колыванского художника Юрия Третьякова. Причем, и полотна, и платок остались в фондах музея. А вырученные деньги пойдут на пополнение фондов учреждения.
Для справки.
Начало традиции рождественских встреч положил Евграф Александрович Жернаков - колыванский, томский, московский, новониколаевский купец первой гильдии. 12 лет служил колыванским городским головой, был потомственным почетным жителем. Он был необычайно одаренным человеком, умел сочетать качества успешного коммерсанта, общественного деятеля и благотворителя. В своем гостеприимном доме на улице Жернаковской, построенном 130 лет назад, Евграф Александрович в Рождественские праздничные дни принимал уважаемых гостей: духовенство, купечество и тех людей, кто ремеслом своим, трудолюбием и самобытным творчеством прославлял Колывань, способствовал процветанию города.