А у нас в деревне газ! А у вас?
Проблемы газификации села стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко просил депутатам на согласование изменения в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015-2017 годы и на период до 2020 года». В частности, речь шла о снижении финансирования газификации сельских территорий из средств областного бюджета с 94 миллионов рублей до 46 миллионов. Как пояснил министр, экономия средств получилась за счёт уточнения проектно-сметной документации и по результатам проведённых торгов. Работы по газификации велись в Тогучинском районе.
Заместитель председателя комитета Глеб Поповцев напомнил о дефиците газа в Новосибирском районе. «В Ордынском районе - избыток газа, в Новосибирском - недостаток. В пределах 20 километров от газораспределительной магистрали живут 23 тысячи человек. Вопрос о газификации Верх-Тулинского, Ярковского и Боровского сельсоветов не решается уже в течение пяти лет», - подчеркнул депутат.
По словам Евгения Лещенко, в данном случае необходима прокладка магистрального трубопровода. А рассматриваемая госпрограмма распространяется только на газификацию населённых пунктов.
«При общем росте областного бюджета мы не можем освоить уже выделенные средства на газификацию сельских территорий? – удивился председатель комитета Олег Подойма. - И это при такой потребности в газификации села! В наступившем году деньги тоже не будут освоены?»
Евгений Лещенко пояснил, что при образовавшейся экономии средств, будь в наличии прошедший экспертизу проект, в 2018 году можно было построить не 33, как по факту, а 50 километров газопроводов. Но подготовленного проекта не было.
«Мы говорим о развитии сельских территорий, увеличении инвестиционной привлекательности села, мы говорим о резком приросте производства продуктов в региональном агросекторе - в 1,7 раза, согласно Стратегии развития Новосибирской области, - сказал, подводя итог, Олег Подойма. – И при этом не можем освоить весьма скромные средства, выделенные на газификацию! Я хочу напомнить представителям исполнительной власти о необходимости тесного контакта с муниципальными образованиями – на местах должны видеть перспективу и располагать готовыми проектами. На следующем ближайшем заседании комитета мы рассмотрим, насколько Минсельхоз контролирует ситуацию с газификацией села на 2019 - 2020 годы».
18