28.08.20, 11:47

Новосибирск – локомотив развития региона

Вопросы развития областного центра обсудили на рабочей встрече Губернатора Андрея Травникова с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.

Во встрече приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, член Совета Федерации РФ Владимир Городецкий.

Обращаясь к участникам встречи, глава региона подчеркнул: Губернатор и депутаты слышат запросы горожан и продолжат решать задачи развития города вместе, единой командой. В арсенале команды Губернатора – полномочия региональных органов власти, возможности продвижения проектов по развитию Новосибирска на федеральном уровне, региональное законотворчество, инициативы депутатов и общественников, поддержка сторонников. Всё это нужно поставить на службу во благо жителей Новосибирска, пояснил глава региона.

Мероприятие прошло по итогам серии выездов и встреч Андрея Травникова, Александра Карелина и Андрея Шимкива с депутатами и общественниками города Новосибирска. Областной центр занимает ведущую роль в экономике региона. В Новосибирске сосредоточен профессиональный, инвестиционный, научный, культурный потенциал области. Это означает, что невозможно реализовать стратегию устойчивого развития Новосибирской области без особого внимания к административному центру.

Благополучие города – это благополучие его жителей. Современный город не может претендовать на звание «столица», если все сферы жизни города не соответствуют высочайшим стандартам. Это касается уровня комфорта городской среды, стандартов оказания медицинских услуг, современной образовательной среды, инвестиционного климата и много другого.

На встрече не раз было отмечено, что Губернатор и депутаты имеют общую точку зрения на приоритеты развития Новосибирска, а значит, работая вместе, способны ответить на те вызовы, которые стоят перед городом и областью.

Андрей Травников акцентировал, что понимание и совместное сотрудничество исполнительной и законодательной власти уже сегодня даёт реальные результаты. В регионе запущены две региональные программы, которые сегодня успешно реализуются. Одна – строительство ФАПов на сельских территориях – гармонично вошла в национальный проект «Здравоохранение». Вторая – «Территория детства» – эффективно дополняет реализацию нацпроектов, она активно поддерживается жителями и имеет хороший отклик.

Депутат Госдумы Александр Карелин отметил: «У нас есть пример успешного взаимодействия Государственной Думы России и Законодательного Собрания Новосибирской области – это решение вопроса обманутых дольщиков. Именно позиция региональных законодательных собраний при обсуждении этой проблемы помогла Госдуме сформулировать свою позицию и максимально учесть интересы всех сторон. Нам необходим не только обмен мнениями и письмами – нам необходимо как можно больше консультаций для совместной выработки важных решений».

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив напомнил, что у Законодательного Собрания Новосибирской области есть богатый опыт работы с Горсоветом. «Мы прекрасно понимаем, что Новосибирск – это локомотив развития всей экономики Новосибирской области. Должно быть взаимопонимание на всех уровнях власти – только тогда можно воплощать в жизнь большие проекты и инициировать новые, - отметил Андрей Шимкив. -Вместе мы не раз считали, спорили и договаривались о выделении дополнительных средств на благоустройство межквартальных проездов и городских дворов, вместе обсуждали и принимали изменения в региональный закон о единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований. Сегодня вместе   формируем программу развития города через Закон о наказах».

По словам Председателя Законодательного Собрания Новосибирской Андрея Шимкива, областному центру сейчас оказывается большая поддержка из федерального бюджета. Строятся крупные спортивные объекты, перинатальный центр, новые современные школы. «Наша задача сейчас - всем вместе, единой командой дополнить и оснастить эти современные проекты столь же современной, достойной Новосибирска, инфраструктурой. Раз будет у нас ледовая арена мирового уровня, значит, и дворовые ледовые   площадки должны иметь все возможности растить смену. Финансирует государство программу развития Академгородка, а мы сегодня обеспечиваем и поддерживаем школы кадрами, современным оборудованием, готовя будущих ученых. Делать это можно и нужно через программу наказов. Как раз сейчас идет ее формирование. И от того, насколько качественно, объективно, и особо подчеркну – совместно, она будет сформирована, собственно, и зависит ответ на вопрос: что нужно Новосибирску, чтобы не только называться самым крупным муниципалитетом страны, но и быть им, быть столицей Сибири», - подытожил Андрей Шимкив.

Теги:  Актуально