22.01.19, 05:00

Концессионное соглашение о строительстве моста нуждается в коррективах

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике заслушал отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на объекты дорожной инфраструктуры в 2017 году и за 10 месяцев 2018 года.

Особое внимание депутатов вызвала часть проверки КСП, связанная с эффективностью использования средств областного бюджета, направленных на проектирование и строительство мостового перехода через реку Обь. По заключенному концессионному соглашению срок строительства мостового перехода определен с 06.12.2017 до 06.12.2022 года, однако на момент окончания проверки строительство еще не было начато. При этом компенсация недополученных доходов концессионеру до уровня минимального гарантированного дохода, составляющего в общем объеме 47 млрд рублей, должна начаться уже с 2022 года. По условиям концессионного соглашения корректировка размера минимального гарантированного дохода в процессе строительства и эксплуатации мостового перехода не предусмотрена.
Проверка КСП также установила завышение сметных цен по нулевому этапу строительства. Так, на строительстве участка канализационной сети использовались трубы ХОБАС (Германия) стоимостью 543,4 тыс. рублей за погонный метр, хотя результат мог быть достигнут с наименьшими затратами. Тем более, что в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и Новосибирской области при строительстве капитальных объектов следует руководствоваться принципом поддержки отечественного товаропроизводителя и импортозамещения. По информации аудитора КСП Валерия Алехина, выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы по этапу «Подготовительные работы» (проектная организация АО «Институт Стройпроект г. Санкт-Петербург) показал, что они завышены по отношению к рыночным ценам от 2,0 до 3,5 раз. Также с точки зрения КСП, госучреждение «Мост», заключившее с одной и той же организацией два контракта до 100 тыс. рублей вместо одного положенного. нарушило закон о госзакупках.
По результатам проверки Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила правительству региона рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы достоверности сметной стоимости строительства объекта, так как без корректировки сметной стоимости бюджетные средства могут быть использованы не эффективно.
Комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике намерен ставить перед правительством вопрос о корректировке концессионного соглашения. «Поскольку идет затяжка с федеральным капитальным грантом, в 2022 году объект, скорее всего, введен не будет. На год сегодня сдвижка идет, - констатировал председатель комитета Федор Николаев. - По соглашению, плата концедента стоит уже с 2022 года в размере более чем 2 млрд рублей. Сегодня мы рекомендовали правительству пересмотреть само соглашение в рамках платежей и перенести плату концедента на последующий период, когда мост будет введен».