20.08.20, 12:01

Экономика на выходе из кризиса: выстоять и идти вперед

В работе тематической площадки «Эффективная экономика - благосостояние жителей» в новосибирском Биотехнопарке принял участие депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. Темой обсуждения стала поддержка малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства, а также развитие самозанятости.

Биотехнопарк в Кольцово одним из первых в нашем регионе перепрофилировал свою деятельность в непростых условиях пандемии коронавируса. Как рассказал председатель Совета директоров технопарка и председатель общественного совета проекта «Локомотивы Роста» партии «Единая Россия» Глеб Поповцев, в лабораториях оперативно начали производить антисептические средства и тестировать кровь на COVID-19.

Поэтому Биотехнопарк  неслучайно был выбран местом тематической площадки «Эффективная экономика - благосостояние жителей». Новосибирская область имеет огромный потенциал практически во всех сферах экономики. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить и приумножить этот потенциал. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев считает, что беседа с предпринимательским сообществом получилась созидательной и все предложения, которые были озвучены в дискуссиях, - будут учтены.

«Пандемия в нашей жизни случилась впервые, и что с этим делать, никто не знал, - констатировал Глеб Поповцев. - Все это сильно отразилось на экономике: закрылись предприятия, многие из которых до сих пор не работают. В условиях постепенного снятия ограничений и выхода из кризиса надо понимать, какие ориентиры мы должны ставить перед предпринимателями и бизнесом, что ожидать дальше, и какая помощь необходима сейчас. Поэтому такие дискуссионные площадки очень своевременны. Сегодня мы получили обратную связь и интересные предложения, такие как, например, создать реестр предприятий 90-х годов. Эти компании могли бы делиться опытом: как они прошли все кризисы и не только остались на плаву, но и стали лидерами. Такая информация будет ориентиром для малых и средних форм предпринимательства, которые  из-за пандемии, находятся в растерянности».

Один из примеров поддержки предпринимательства на уровне правительства - предприятие «Дефлайн», которое сменило профиль во время пандемии и освоило выпуск средств индивидуальной защиты. По словам коммерческого директора компании Александра Нарымского, уже в середине марта, когда был введен режим самоизоляции, продажи на предприятии упали в три раза. «Мы просто не были к этому не готовы, у нас не было финансовой подушки, каких-то запасов, но была аренда, кредиты и штат сотрудников, за которых мы несли ответственность, - рассказал предприниматель. - Мы стали думать, как выйти из этой ситуации без увольнений. В это время в регионе возник дефицит средств индивидуальной защиты, и предприятия, которые занимались этим, не справлялись со спросом. Министерство промышленности Новосибирской области как раз искало предприятие, которое могло оперативно переквалифицироваться и освоить выпуск этой продукции. Так мы приняли верное решение начать производство защитных масок».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат отметил, что в сравнении с другими регионами в Новосибирской области уже весной были сделаны серьезные шаги относительно поддержки предпринимательства со стороны правительства. В апреле Губернатор Новосибирской области Андрей Травников разрешил строительным предприятиям возобновить работу. «Никакого открытия строительного бизнеса или парикмахерских в других регионах не было, - подчеркнул Николай Мамулат. - В Новосибирской области в этом отношении был предпринят серьезный шаг. Вот поэтому правительству удалось сохранить 75 процентов экономики Новосибирской области. Важно было находить верные решения и помогать предпринимательству. Считаю, что вся эта ситуация с пандемией показала, что поддержка бизнеса нуждается в серьезной законодательной доработке».