30.07.20, 10:01

Восстановление храма

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие во встрече попечительского совета по восстановлению Собора Святой Живоначальной Троицы в рабочем поселке Колывань.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы - каменный храм, возведенный в центре Колывани в 60-х гг. XIX в., после переноса города на новое место. В советское время храм был закрыт и перестроен. В 2015 году здание было поставлено на государственную охрану и уже в 2016 году начались работы по воссозданию и реставрации собора Святой Живоначальной Троицы. В настоящее время реставрационные работы близятся к своему логическому завершению.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы был построен в 1861-1867 гг. Предполагается, что проект здания был разработан на основе типовых городских каменных церквей из альбома, составленного известным русским зодчим Константином Андреевичем Тоном. В работе над проектом колыванского Собора принимали участие Альфред Александрович Ашемур, занимавший должность епархиального архитектора и одновременно помощника губернского архитектора в Томске, и архитектор Яков Михайлович Набалов, работавший в Томске с конца 1850-х годов.

На данный момент практически завершены работы по благоустройству территории вокруг Собора – высажена аллея, установлены фонари, осталось поставить скамейки и пандус – все эти работы будут завершены после установки ограждения участка. Также в ближайшее время будет сделано и установлено ограждение колокольни.

Председателем попечительского совета по восстановлению Собора уже более четырех лет является депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Аксёненко.

«Работа была проделана действительно огромная. Взялись мы тогда в 2016 году за разрушенное здание, которое как только ни видоизменялось на протяжении более чем полутора столетий. Могу сказать, что проделана огромная работа по восстановлению Храма и впереди остались завершающие штрихи, но они не менее важные, – уверен законодатель. - В текущем сезоне, нам наконец -то удалось решить вопрос с укреплением основания фундамента и запуском газовой котельной».

Как отметил депутат регионального парламента Валерий Ильенко работ осталось еще достаточно много. «Осталось разобраться с ограждением, устранить брак в облицовке – при выполнении работ по усилению основания фундамента была повреждена плитка, её поменяли, но она не подошла по фактуре. В общем, восстановление объектов культурного наследия дело тонкое, – подчеркнул депутат. – Я, как член попечительского совета, на протяжении этих лет вникал во все нюансы, как мог ускорял процессы. По ходу работ приходилось нам менять подрядчика. А это отдельная история, потому что не каждый сгодится, подрядчик должен иметь лицензию на работы с объектами культурного наследия. Всем попечительским советом мы очень трепетно и внимательно относимся к его восстановлению. Уверен, что Собор с такой непростой историей и уже в восстановленном виде привлечет туристов и будет особо отмечен на карте паломнических маршрутов!»

Основное внимание членов попечительского совета сейчас приковано к реконструкции здания Воскресной школы. Его признали аварийным, а это значит, что в ближайшее время начнутся восстановительные работы. Воскресная школа вернется на прежнее место, которое является памятником культуры, а школа ремесел переедет в другое, комфортное для занятий место.