27.07.20, 11:28

С днем города Болотное

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области поздравили жителей города Болотное Новосибирской области с днем города.

Населенный пункт Болотное образовался в 1805 году. В архивных документах село Болотнинское упоминается как ямщицкая стоянка на Московско-Иркутском тракте по пути к Томску, где проходила смена лошадей и обмен почтой.

Своим названием село обязано небольшой речке Болотной. А в самом начале в селе было всего две улицы – улица Московский тракт и переулок Кузнечный. На жителей села возлагались обязанности по перевозке почты и пассажиров, дорожный ремонт. Занимались жители села и обозным извозом, то есть доставкой товарных грузов. Быстрому развитию села способствовало и то обстоятельство, что помимо Московско-Сибирского тракта через село стал проходить и барнаульский тракт. Постоянное движение грузов и пассажиров по трактам способствовало экономическому развитию села.

Толчком для развития Болотного стало то, что именно через село в 1896 году прошла линия железнодорожной магистрали. В этом же году были построены станция и железнодорожный вокзал.

До 1909 года село Болотное входило в состав Ояшинской волости Томского уезда, была образована Гондатьевская волость с центром в с. Болотное.

В 1931 г. село получило статус рабочего поселка. В 1939 году население поселка составляло 19 тыс. человек. В 1941 г. в г. Болотное из г. Николаева была эвакуирована швейная фабрика. К 1943 году в поселке кроме этой фабрики были: кирпичный завод, паровая мельница, завод «Металл-лес», 3 завода Главмолоко, 9 промартелей, пищекомбинат, вагонное и паровозное депо и другие с сетью социально-культурных и медицинских учреждений.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.11.1943 г. №614/34 рабочий поселок Болотное Болотнинского района Новосибирской области преобразован в г. Болотное районного подчинения.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня в экономической деятельности Болотного преобладают транспортно-распределительные функции.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Аксёненко поздравил жителей города Болотное с праздником и отметил, что «город Болотное, сердце Болотнинского района, в 2020 году отмечает 215-летие своего основания. Когда-то это было небольшое поселение, народившееся вокруг ямщицкой станции на Московско-Сибирском тракте. За два с лишним века село укрупнилось и Болотнинский район стал одним из ключевых районов Новосибирской области. За прошедшие пять лет я много общался с коллективами и населением. Узнал "изнутри" о работе местных предприятий железнодорожного транспорта, швейной фабрики, гофротарного завода, пищевого и строительного производства, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и образования, общался с ветеранам войны и тружениками тыла, представителями духовенства, молодежных и общественных организаций, активистами физкультуры и спорта, – рассказал законодатель. – С уверенностью могу сказать, что вы - замечательные люди, которые достойные только самого лучшего! Всех и каждого, кто так или иначе причастен к истории Болотного, я хочу поздравить с Днём города, искренне пожелать успехов, здоровья, комфорта и дальнейшего процветания малой Родины!»

«Дорогие земляки! Хочу поздравить всех с Днём нашего города! Пожелать всем счастья, здоровья и благополучия! – обратился к жителям города депутат регионального парламента Александр Шпикельман. – Будем помнить, что самое дорогое для каждого человека место - это там, где он родился, где прошло его детство. Вместе мы сделаем нашу малую Родину - Болотное уютнее и красивее! Всем - успехов и всех благ!»