Борьба с коронавирусом: манёвр финансами
Сегодня комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал изменения территориальной программы бесплатной медпомощи и бюджета Территориального ФОМС.
О проекте изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов депутатам рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.
По словам министра, проект постановления областного правительства о внесении изменений в территориальную программу предполагает приостановление проведения профилактических медосмотров и диспансеризации вплоть до особого распоряжения правительства РФ. Средства, предусмотренные на финансовое обеспечение профилактических осмотров и диспансеризации включены в подушевое финансирование медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Общая стоимость территориальной программы составляет 53 млрд руб., программа бездефицитна. Константин Хальзов рассказал, что изменениями в террпрогорамму учреждены стоимостные показатели лечения COVID-19 в расчёте на одного пациента (в случае тяжёлого течения заболевания– 323 тыс руб., средней тяжести – 142 тыс руб). Кроме того, на каждый действующий в Новосибирской области ФАП добавляется по одному миллиону рублей в год.
О подготовке изменений в Закон Новосибирской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» законодателей проинформировала директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Ягнюкова. В частности, она сообщила, что увеличены расходы на компенсацию медицинским организациям недополученных доходов в связи с сокращением объёмов медпомощи, установленной территориальной программой.
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подчеркнул важность перераспределения финансовых потоков при борьбе с эпидемией коронавируса: «Мы сегодня говорим, к примеру, что одиннадцатая городская больница стала госпиталем на 800 коек. Естественно, это требует перераспределения денежных средств, - отметил Игорь Гришунин. – Безусловно, необходимы как перераспределение финансов во всей больничной сети региона, так и возможность такого перераспределения в рамках одного медучреждения».