Вопросы ветеранов – о медицине, дороге, библиотеке
В ходе рабочего визита в Сузунский район председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив провёл встречу с ветеранами в селе Болтово.
Население Болтовского муниципалитета – 1242 человека, из них 383 пенсионера. Ветеранскую организацию здесь создали семь лет назад: инициативная группа Совета в составе пяти человек возглавила работу с ветеранами и пенсионерами. Совет ветеранов под председательством Нины Фатеевой тесно взаимодействует со школой, библиотекой и Домом культуры, активность людей пенсионного возраста поддерживает администрация Болтовского сельсовета. Глава администрации Геннадий Гладышев отметил: пенсионеры, ветераны участвуют во всех мероприятиях, которые проходят на территории муниципального образования - культурных, спортивных, выходят на субботники по благоустройству. В прошлом году на фестивале ветеранских организаций в районе болтовцы заняли третье место. «Надо провести субботник на территории села, на кладбище – берём грабли, перчатки, - рассказала Нина Михайловна Фатеева. – Сочинили такую частушку: нам с главою повезло, любит он своё село, он с лопатой – мы с мешком по селу идем пешком!» Грамоты, дипломы, кубки свидетельствуют о том, что старшее поколение в Болтово успешно выезжает и на соревнования районного уровня. Совет поздравляет земляков с юбилеями, днями рождения, на своих заседаниях изучает вопросы оказания посильной помощи нуждающимся пенсионерам, особое внимание – одиноким пожилым людям. Сегодня, подчеркнула Нина Фатеева, члены Совета ведут разъяснительную работу с пенсионерами о народном голосовании, которое будет проходить 22 апреля 2020 года, и готовятся к торжественным мероприятиям, посвящённым празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Чтобы работа болтовских ветеранов была еще более результативной и успешной, Андрей Иванович Шимкив передал Нине Михайловне Фатеевой музыкальный центр и материальную помощь для проведения мероприятий.
На предложение Андрея Ивановича задать вопросы сельчане откликнулись охотно. Староста села Лушники Надежда Сазонова обратилась с просьбой поддержать гранты, написанные жителями, для подготовки к юбилею Победы. 200 тысяч, выделенные на реализацию всех планов, по мнению Надежды Яковлевны, сумма недостаточная. Вопрос рассматривается, ответила глава Сузунского района Лилия Некрасова: «Во всем, что касается восстановления памятников, благоустройства территории, мы максимально будем помогать. Сделаем все, что можно: восстановим мемориалы, памятники, которые есть в районе».
Также Надежда Сазонова выразила мнение о необходимости строительства ФАПа в малой деревне, где живут 50 человек, и ремонта дороги от Лушников к центральной усадьбе муниципалитета. Нужно усиливать медицинское учреждение в селе Болтово, прокомментировал главный врач Сузунской ЦРБ Владимир Утенков, селу необходим ещё один медицинский специалист.
Лучше организовать подвоз нуждающихся в медицинской помощи, предположил Андрей Шимкив: «В этом году мы будем ставить ФАП в селе Бедрино. Это порядка 11-12 миллионов. Современный модульный… Нам лучше решать вопрос с подвозом населения за пять километров из Лушников в Болтово». В Новосибирской области, кстати, в текущем году будут строить в сёлах 40 ФАПов, заметил Андрей Иванович. А Владимир Николаевич Утенков отметил: когда ремонтировали помещения под амбулаторию в Болтово, неоценимой была помощь от депутатов Законодательного Собрания и Сузунского района – удалось модернизировать системы канализации и отопления, провести ремонт на втором этаже бывшего здания конторы сельхозпредприятия. По поводу аварийного участка дороги от Лушников до Болтово спикер Заксобрания поручил провести обследование и с документами обратиться к руководителю территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области.
Участники встречи в Болтово также обратили внимание депутата на старые окна в сельской библиотеке. «Нужно делать поэтапно, - заметил Андрей Шимкив, - и менять окна в библиотеке, конечно, необходимо, но приоритет – ремонту школьных зданий» Спикер поручил оформить замену окон в болтовской библиотеке как наказ избирателей: «Когда в наказах будет, я вам гарантирую - будет ь выполнено».
На малый размер выплат пожаловались дети фронтовиков, которые погибли на войне. Проблема обсуждается, ответил Андрей Иванович: «У нас 28 тысяч детей войны. Если даже по тысяче увеличить – это 28 миллионов. Деньги большие. Но будем пробовать».
Пожилые люди также поставили проблемы подвоза жителей сёл на мероприятия, проходящие в Сузуне, строительства хоккейной коробки в Болтово, приобретения медицинского автомобиля в болтовскую амбулаторию. Предложения о решении части проблем возникали тут же от участников встречи. Например, обустроить пляж на сельском пруду можно своими силами. Или установить памятник на могиле земляка, служившего разведчиком во время Великой Отечественной войны.
«Очень хорошо, что вы участвуете в инициативном бюджетировании. Это серьезное подспорье из областного бюджета, которое дает вам возможность реализовывать ваши проекты, - поддержал ветеранов Андрей Шимкив. – Сейчас такие вещи, как хоккейные коробки, окна, двери уходят в программы. Если не будем мы с вами делать проекты инициативного бюджетирования, формировать наказы депутатам, входить через Москву в программу развития сельских территорий – мы никуда не сдвинемся. Поэтому не нужно стеснятся входить в программы, куда можно, заявляться. Нужна инициатива от вас, снизу». Спикер регионального парламента сообщил селянам, что газификация района продолжится: «Мы всё-таки вошли в проектирование газификации Сузунского района. Пойдет две ветки: Черепаново-Сузун, вторая - Искитим-Степной-Преображенка и по трассе от Битков. Мне сложно говорить, когда это будет, но мы вошли в программу проектирования, и хоть внуки, но попользуются газом».
Рабочий визит Андрея Шимкива в Сузунский район завершился участием в открытии праздника возле сельского Дома культуры. Андрей Иванович поздравил болтовцев с приходом настоящей, а не календарной весны, посоветовав не огорчаться по поводу погоды: «Идёт дождь, а это всегда – к урожаю, к добрым переменам».