Памятью живы
В новосибирской средней школе № 20 провели День Памяти, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана и 26-летию открытия музея Боевой славы. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский и Оксана Марченко, активно поддерживающие патриотическую работу в школах района.
Музей «Афган» школы №29 в Новосибирске считается уникальным. Здесь трепетно хранят память о тех, кто не вернулся домой из Южного похода. Почти 10 лет длилась война в Афганистане и унесла тысячи солдатских жизней. В том числе более 140 новосибирцев. Двое из них были выпускниками школы № 20 Ленинского района. Память о них хранится здесь, в экспонатах школьного музея. А главное – в сердцах новых поколений школьников. «Наши ребята четко знают историю создания музея, какие документы хранятся в нем. А это дорогого стоит. Потому что это такая копилка, какой нет ни в одной школе. И мы это говорим с гордостью. Это история, а историю мы должны помнить», - говорит директор школы Тамара Федорчук.
Ежегодно в феврале в школе проходит Декада памяти: уроки мужества, встречи с ветеранами афганских событий и многие другие мероприятия. Среди почетных гостей - вдовы и матери погибших воинов-интернационалистов. Вот и в этот день ученики встретились с ветеранами афганских событий, родителями учившихся в одной с ними школе ребят, не вернувшихся с той войны.
«Для детей такая встреча очень важна. Присутствующие здесь воины-афганцы – живой пример патриотизма, воинского долга и присущего нашему народу интернационализма, - поделилась впечатлениями о мероприятии депутат Законодательного собрания Оксана Марченко. – Думаю, и встречи с родными погибших солдат заставляют задуматься о многом. Школьный музей делает очень важное дело – воспитывает в детях патриотизм, сохраняет память».
Первую экспозицию, посвященную воинам-интернационалистам, в 20-й школе создали еще в 1993 году. Новую жизнь в музей вдохнула директор школы Тамара Федорчук при поддержке депутата Заксобрания Дмитрия Козловского. «Тамара Петровна с моего округа. Продолжаем с ней сотрудничать. Когда я узнал, что она восстанавливает музей, естественно, помог – из депутатского фонда деньги перечислил. Чтобы дети помнили, знали своих героев», - вспомнил начало своего сотрудничества с музеем Дмитрий Козловский.
Благодаря работе музея 20-я школа стала настоящим центром патриотического воспитания не только для Ленинского района, но и для всего Новосибирска. В среднем в течение учебного года музей посещает около 500 школьников района и города.