10.04.19, 04:00

Предприниматели потеряли бесплатные места на Хилокском рынке

В ситуации разбирались члены Общественного совета «Народного контроля» во главе с региональным координатором проекта, депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Алексеем Александровым.

«Народные контролеры» побывали на пустующем ныне рынке, прилегающем к торговому центру «Хилокский». Ранее здесь могли вести розничную торговлю остатками партий продукции те, кто ведет оптовую торговлю на территории торгового центра. В самом торговом центре ведется только оптовая торговля. Торговали на этом рынке по адресу улица Хилокская, 9а и представители овощеводческих хозяйств.

«Мы, сельхозтоваропроизводители, могли только здесь торговать, нам здесь выделяли бесплатные места, - рассказала Елена Калинкина, специалист по продажам фирмы «Агрос» из совхоза Мичуринец деревни Издревая. - Другой такой площадки в таком формате в городе нет. Мы здесь торговали двадцать с лишним лет. За день распродавали большой грузовик овощей - 5-7 тонн капусты, моркови, свеклы, помидоров, огурцов».

Ранее около 15 лет оператором рынка по этому адресу был торговый центр «Хилокский». В этом году ситуация изменилась, и предприниматели потеряли бесплатные торговые места. Как объяснил представитель администрации ЗАО «Торговый центр «Хилокский» Владимир Коплик, теперь оператор рынка сменился - им стала компания из Барнаула. Она подала заявку в мэрию Новосибирска на проведение ярмарки на этой территории с 1 января по 31 декабря 2019 года и получила это право. Однако, никаких конкретных мер по организации ярмарки руководство фирмы не предприняло.

По словам заместителя начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Галины Рябцевой, новый оператор никак не отреагировал на письменные обращения муниципалитета, которые должны были побудить компанию организовать «незамедлительные меры по организации ярмарочных мероприятий». Галина Рябцева сослалась на «белые пятна» в законодательстве. Мол, эту сферу курирует Минпромторг Новосибирской области, он и должен устранить недочеты в организации ярмарок на территории столицы региона. «Существующим порядком согласования ярмарок на территории города Новосибирска не прописана процедура приостановления деятельности ярмарки или, собственно говоря, отзыва разрешения на право проведения ярмарки, - объяснила представитель муниципалитета. - По сути дела, в соответствии с данным порядком, расстаться с оператором практически невозможно. До окончания срока согласования. Более того, даже если этот оператор совершает действия, которые подпадают под статью 9.2 Закона Новосибирской области, где ярмарочные мероприятия подвергаются контролю и на данного оператора возлагаются меры административной ответственности, это не является основанием для того, чтобы по этой причине отозвать данное согласование».

Проведя беседу с товаропроизводителями и выслушав представителей администрации Ленинского района и мэрии Новосибирска, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров прокомментировал конфликтную ситуацию. По его мнению, корень проблемы - плохая организация работы и рассогласованность действий Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и муниципалитета.

«Они не могут сесть за один стол и договориться. В результате страдают люди, в конечном счете, - потребители. Полномочия находятся у местного самоуправления, которое в данном случае отвечает за организацию и содействие предпринимательству на территории. По отношению к оператору должны быть применены меры за то, что он не организует ярмарки. Но этого нет. Это говорит о том, что нет политической воли, нет решения. Нужно понимать, когда социальная ярмарка пустует, через дорогу открывается стихийный рынок - барахолка. Спрос формирует рынок, но уже за деньги. Сегодня созданы все условия, чтобы социальная ярмарка в «Хилокском» торговом центре не работала», - прокомментировал Алексей Александров.

«Народный контроль» составит обращение в министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, мэрию Новосибирска, а также на имя Уполномоченного по правам предпринимателей Николаю Мамулата