16.04.19, 04:00

Программу – пролонгировать, работу – усилить

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал проект изменений в госпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области в 2015-2020 годах.

Как сообщил депутатам министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, программу предлагается пролонгировать до 2021 года и привести в соответствие с законом об областном бюджете на 2019-2021 годы. Кроме того, госпрограмма интегрируется с региональной программой Новосибирской области «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с корректировкой целевых индикаторов.
В результате предлагаемых изменений общие затраты на реализацию программы увеличиваются на 1 млрд 173,5 млн рублей и составят 4 млрд 971,9 млн рублей. При этом средства федерального бюджета не меняются ( 143 млн рублей), областное финансирование увеличивается на 1 млрд 63,9 млн рублей и составит 3 млрд 888 млн рублей. Вклад в реализацию программы местных бюджетов также возрастет – до 873,3 млн рублей, внебюджетные средства увеличатся на 4,2 млн – до 67,3 млн рублей.
В 2019 году дополнительные средства составят 298,5 млн рублей, в 2020 году – 166,9 млн рублей, в 2021 году – 708,2 млн рублей. В связи с поставленными Президентом РФ задачами, подчеркнул министр, изменения вносятся в плановые значения целевых индикаторов. Прежде всего - сокращение погибших в ДТП. «Начиная с 2013 года, когда было 500 погибших, мы, совместно работая с мэрией Законодательным собранием, шли со снижением количества раненных и погибших в ДТП. В 2018 году произошло снижение числа ДТП, но увеличилось количество погибших. Из 300 погибших 170 погибли на дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения из-за того, что не были доставлены до медучреждений в течение так называемого «золотого часа». 80 человек погибли на дорогах Новосибирске», - пояснил Анатолий Костылевский.
Вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко сообщил о возобновлении деятельности межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения, которая прекратила свою деятельность в 2016 году. Депутат выразил надежду, что комиссия сможет найти адекватные меры в частности в борьбе с нелегальными перевозчиками, которые сегодня составляют одну из главных опасностей на наших дорогах.
Финансирование программы в ближайшие три года увеличится более чем на миллиард, заметил заместитель председателя комитета Сергей Титков: «Считаю, что и этого недостаточно. Многие работы очень дорогостоящие. В частности, пешеходные переходы, которых мы сделали в Новосибирске около двадцати. Сегодня на этих участках дорог не бывает тяжелых ситуаций. Необходимо выделить в программе какие-то моменты, которые наиболее эффективны и профинансировать их. Идти последовательно. Сделали пешеходные переходы около общеобразовательных школ. Ни много, ни мало - 1080 и в городе, и в сельской местности. Следующая сейчас задача стоит – это дорога в школу. Дорогу-то ребенок перешел по переходу, а дальше пошел по проезжей части: ни тротуара нет, ни освещения. Понятно, что это очень дорогие проекты. Но, наверное, дороже жизни человека ничего нет».
Депутат напомнил, что с 2013 года удалось вдвое уменьшить число погибших в ДТП. «Сегодня стоит задача – в четыре раза уменьшить эту цифру. И задачу эту, я уверен, мы решим», - подчеркнул Сергей Титков.