Новый ЛДС: на какие средства строить?
Депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам выразили сомнения, что строительство новой ледовой арены на левом берегу Оби удастся вписать в заявленные 9,5 миллиарда рублей.
17 апреля на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос - о результатах проектирования и начале работы по созданию объекта - многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко в городе Новосибирске - и объектов инфраструктуры. «Это связано, прежде всего, с тем, что объект уже вышел на финишную прямую с точки зрения проектирования и получения разрешения на строительство, - объяснил интерес законодателей к теме председатель комитета Евгений Покровский. - И хотелось бы от министра строительства услышать, что нас ожидает в ближайшем будущем».
С докладом о ходе строительства нового ледового дворца спорта выступил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. «Новая ледовая арена запланирована как основная площадка для проведения в Новосибирске чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд 2023 года, - напомнил глава регионального Минстроя. - Государственной экспертизой установлено, что проект ледовой арены соответствует требованиям технических регламентов безопасности здания, а также обеспечивает необходимый уровень комфорта для зрителей, спортсменов, в том числе, и маломобильных групп населения.
Рядом с ЛДС планируется высадить 435 крупномерных деревьев и полутора тысяч кустарников, отметил Иван Шмидт. «Совместно с мэрий Новосибирска принято решение о размещении дополнительной парковки на тысячу мест под эстакадой метромоста, за пределами земельного участка ледовой арены, - рассказал министр. - Это решение обусловлено соображениями безопасности и комфорта для зрителей при движении со станции «Спортивная».
Общая площадь здания ЛДС составит 55,5 тысяч квадратных метров. Высота здания - 38 метров, ориентировочная высотность - шесть этажей. Общая вместимость основной арены - 10,5 тысяч зрителей, тренировочной арены - около 200 зрителей. Также, по словам министра, в здании предусмотрены тренажерный и спортивный залы для обеспечения непрерывного процесса тренировок, раздевалки для спортсменов, помещения для проведения мероприятий, пункты общественного питания и торговли.
Подтвержденная экспертизой сметная стоимость ледовой арены, как отметил Иван Шмидт, составляет 9 миллиардов 497 миллионов рублей с НДС в расценках на третий квартал 2018 года. «Между Министерством спорта Российской Федерации и правительством Новосибирской области заключено соглашение от 15 февраля 2019 года о предоставлении федеральной субсидии на 2019, 2020, 2021 годы», - отметил министр. Конкурсные процедуры по определению генерального подрядчика составят 65 дней, стартовали они 18 марта 2019 года, а планируемый срок заключения госконтракта - 10 июня 2019 года. Получено разрешение на строительство ледовой арены, правительством области создано специальное учреждение - ГКУ «Арена», которое будет выступать заказчиком по строительству объекта. Проектом изменений в областной бюджет предусмотрены средства, необходимые для текущей деятельности этого учреждения, добавил министр.
Объектами инфраструктуры вокруг нового ЛДС станут не только станция метро «Спортивная», но еще и четыре автомобильные дороги общей протяженностью около семи километров, подземно-надземный переход в дамбе Октябрьского моста, очистные сооружения. Предусмотрено и благоустройство парковой зоны на территории около 30 гектаров. «Все проекты получили положительные заключения и прошли экспертизы, кроме станции метро «Спортивная», - отметил министр, добавив, что документы по станции метро вернутся с экспертизы в течение месяца. Также предусмотрена реконструкция дамбы Октябрьского моста и дороги до городского пляжа, расширение площади Лыщинского, создание ливневого коллектора в береговой зоне, благоустройство береговой полосы.
Депутаты внимательно выслушали доклад и задали Ивану Шмидту вопросы. Председатель комитета Евгений Покровский поинтересовался из каких источников будет финансироваться строительство станции метро «Спортивная». Как ответил министр, станцию метро, как и другие объекты инфраструктуры, планируют строить за счет федеральных субсидий. «А потом эти 9,5 миллиарда превратятся в 15?» - предположил Евгений Покровский. «Удорожания больше не будет», - заверил министр, но объяснил, что цифра в почти 9,5 миллиарда рублей не включает строительство метро. По словам Ивана Шмидта, некоторые из запланированных объектов могут быть введены после 2023 года. Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский выразил опасение, что парковочных мест не хватит. «Чтобы не получилось, как у дворца спорта «Сибирь», когда там матчи идут», - отметил депутат. Как следует от ответа министра, общее количество парковочных мест у нового ЛДС составит 1700 мест. Плюс предполагается, что люди будут приезжать на метро и другом общественном транспорте.
Депутат Николай Мочалин выразил мнение, что при строительстве ЛДС следует поддержать местных застройщиков. «На одном из комитетов принималось решение, что при строительстве значимых для Новосибирской области объектов вы будете лоббировать, поддерживать отечественных товаропроизводителей, - напомнил законодатель. - Мы называли это словами «протекционизм отечественного товаропрозводителя» и аккредитация как застройщика, так и поставщиков строительных материалов». Николай Мочалин предложил поддержать новосибирских поставщиков стройматериалов и застройщиков при выборе подрядчиков ЛДС, а также попросил министра строительства Новосибирской области отчитаться по принятым мерам по протекционизму. «С недавних пор Главгосэкспертиза предполагает в обязательном порядке замену товаропроизводителей существующих на региональных, - объяснил Иван Шмидт. - Три предложения от тех производителей материалов, которые мы подали, они все местные. Второй момент - импортозамещение у нас должно быть не менее 25-35 процентов. Кроме этого, по поручению губернатора на сегодняшний день мы готовим некий список всех застройщиков и товаропроизводителей в Новосибирске, чтобы в обязательном порядке использовать их. Потому что объект уникальный, и сроки по строительству достаточно сжатые. Мы в любом случае не привезем из средней полосы России. Будем использовать то, что есть у нас здесь». Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка добавил, что меры протекционизма хорошо укладываются в меры государственной поддержки. «Мы оказываем их только тем предприятиям и организациям, которые зарегистрированы на территории области», - отметил заместитель губернатора.
Также Николай Мочалин поинтересовался, будут ли возле ЛДС увеселительные заведения, например, рестораны и боулинг-центры. Министр объяснил, что в новом ЛДС можно будет проводить концерты, а также соревнования по любым видам спорта. «Арена у нас сертифицирована FIFA, плюс мы ведем переговоры по конькобежному спорту», - отметил Иван Шмидт и добавил, что других увеселительных заведений на территории ЛДС не предполагается. «Определились ли с логистикой, способом доставки материалов - песка и всего остального?» - задал вопрос депутат Евгений Смышляев. По словам министра, доставка инертных материалов на 90 процентов будет вестись по воде - по акватории Оби. «У нас разработан проект гидронамыва. Будем намывать площадку, пляж она не затронет», - объяснил министр Минстроя региона.
Депутат Майис Мамедов выразил сомнения, что при строительстве ЛДС удастся удержаться на озвученной цифре в 9,5 миллиардов рублей. Иван Шмидт парировал: за экономическую ситуацию в России, мол, не отвечаем. «У нас есть фиксированное заключение экспертизы, которое войдет в конкурсную документацию контракта. Я так понимаю, что удорожание там возможно в рамках 10 процентов максимум. Пока мы не предполагаем», - ответил министр. В свою очередь, Майис Мамедов назвал оптимистической цифрой 15 миллиардов рублей и спросил: за счет каких программ планируется строительство? Как следует из ответа министра, основная программа - соглашение с Минспорта РФ с подтвержденным 50-процентным финансированием стоимости строительства арены. А инфраструктуру планируется возводить по различным программам. «А очередь большая желающих, которые хотели бы построить?» - поинтересовался Майис Мамедов. «К сожалению, нет, - признал Иван Шмидт. - Потому что достаточно большая сумма и очень большая ответственность в части сроков - в 2022 году мы должны провести тестовые соревнования на этой арене, чтобы войти в чемпионат 2023 года».
Подытожил обсуждение вопроса председатель комитета Евгений Покровский: «Мы бы хотели в сентябре заслушать представителя заказчика, чтобы он доложил, какие силы задействованы, есть ли здесь наши строители, новосибирские? Думаю, это будет зависеть от заказчика, который будет осуществлять и контроль и непосредственную деятельность».