17.10.17, 13:32

Социальные обязательства бюджетом гарантированы

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Участники публичных слушаний рекомендовали вынести законопроект на рассмотрение очередной сессии Законодательного собрания.

«У нас сегодня, действительно, очень важное мероприятие -- публичные слушания, проведение которых закреплено областным и федеральным законодательством, -- приветствовал участников публичных слушаний председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. -- Бюджет поступил в Заксобрание 10 дней назад, и комитеты уже ведут соответствующую аналитическую работу по статьям, по направлениям бюджетного планирования. Очень конструктивно работает комиссия по межбюджетным отношениям, в которую входят и представители Заксобрания, и правительства Новосибирской области, и мэрии Новосибирска. И сегодня депутаты, министры, представители общественности, Общественной палаты, политических объединений будут заслушивать докладчиков, прежде всего, по статьям бюджета. Убежден, что здесь у нас тоже общий настрой на конструктив и в пользу избирателей – жителей Новосибирска и районов области», -- подчеркнул председатель бюджетного комитета.
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил ряд принципиальных моментов для местного самоуправления и межбюджетных отношений: «Речь идет о пересмотре размера субсидий для местных бюджетов. Расходы на подвоз детей, на услуги связи и интернета, на услуги охраны, проектом бюджета теперь предусматриваются как обязательные. Главы муниципальных образований, руководители советов депутатов эти вопросы не один раз ставили, и проектом бюджета 2018 года эти проблемы снимаются. Кроме того, проектом предусмотрена так называемая стимулирующая часть для местного самоуправления. Дополнительное финансирование предусмотрено за сокращение налоговой недоимки, за растущие показатели экономического развития, за реализацию проектов развития муниципальных образований. Думаю, это абсолютно верный посыл для мотивации руководителей районов», -- убежден спикер регионального парламента.
Обсуждение сразу приобрело деловой характер. Первый заместитель председателя правительства области Владимир Знатков заявил о консервативном прогнозе социально-экономического развития региона на предстоящий год: «Хотя бюджет имеет приростной характер – рост доходов ожидается на уровне 6,7%, своими доходами мы не закрываем все нужды региона. Мы пока не имеем ответа по федеральным трансфертам, нет четкой ясности по выполнению наказов избирателей». «Нерадужной» назвал ситуацию с бюджетом и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявивший, что после перераспределения налоговых поступлений городу не хватает средств на решение многих проблем. Он выразил надежду на их конструктивное обсуждение в рамках рабочей группы по межбюджетным отношениям.
Прогноз социально-экономического развития на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов на публичных слушаниях представила заместитель председателя правительства Новосибирской области Ольга Молчанова.
Основной целью бюджетной политики региона заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко назвал обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости финансовой системы области при безусловном выполнении принятых обязательств, в первую очередь, социальных. Доходы областного бюджета на 2018 год запланированы в сумме 119 млрд 74,2 млн рублей, расходы – в сумме 121 млрд 280,2 млн рублей. На 2019 год доходы и расходы бюджета предусматриваются в размере 124 млрд 399 млн рублей при нулевом дефиците. На 2020 год доходы и расходы бюджета прогнозируются в сумме 130 млрд 40 млн рублей, также с нулевым дефицитом. Как сообщил глава минфина, проектом областного бюджета планируется прирост доходной части: в 2018 году – на 6,7% (к ожидаемому уровню исполнения бюджета в 2017 году). Так, по прогнозам минфина, увеличение объема налоговых и неналоговых доходов в 2018 году произойдет за счет роста поступлений налога на имущество организаций, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, налога на совокупный доход. Виталий Голубенко отметил, что объем безвозмездных поступлений в 2018 году запланирован в объеме 6,4 млрд рублей, – это федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Основная часть субсидий, субвенций и других межбюджетных трансфертов будет учтена в доходах областного бюджета ко второму чтению законопроекта. Объем государственного внутреннего долга Новосибирской области по состоянию на 1 января 2018 года составит 47 млрд 847 млн рублей, на его обслуживание предусматривается 4 млрд 462 млн рублей. «Госдолг удалось стабилизировать, бюджет сформирован без заемного дефицита», -- подчеркнул Виталий Голубенко.
В ходе обсуждения был поднят целый ряд острых проблем. Так, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский указал на отсутствие в проекте бюджета средств на финансирование программы стимулирования строительства, хотя об этом было принято решение комитета. Депутат отметил, что средства на программу «Чистая вода» направляются преимущественно в сельские районы, хотя и в Новосибирске есть территории, где нужны такие мероприятия. Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев задал главе минфина вопрос о четвертом мостовом переходе: «Что с федеральным грантом? Не торопимся ли мы с подготовкой? Если 2 млрд рублей на это выделяются, то где дорожная карта?» Виталий Голубенко ответил, что пока ресурсы выделены только одному из трех конкурсных проектов – объезду в Хабаровске, где уже заключено концессионное соглашение и выполнен необходимый объем работ. Он озвучил предположение, что сдвижка в предоставлении Новосибирску федерального гранта возможна примерно на один год. Мнение депутатов однозначно - до принятия на федеральном уровне положительного решения по условиям финансирования объекта за счет средств федерального бюджета областные средства на подготовку площадки зарезервировать в областном Резервном фонде правительства НСО. «Пока мы не видим подтверждения федерального финансирования. Считаем, что эти средства надо перенести в резервный фонд. Если появляется федеральное финансирование - деньги будут разрезервированы. Понимание по федеральному гранту есть, но хотелось бы видеть подтверждение на бумаге в виде подписанного соглашения, тогда уже и будем продвигаться дальше», -- высказал позицию депутатов председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
Обсуждение коснулось как городских, так и территориальных проблем. Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов поднял вопрос эффективности использования бюджетных средств, напомнив растянувшуюся на многие годы реконструкцию НФС в Куйбышеве, средства на которую заложены и в бюджете 2018 года. Положительно оценив индексацию заработной платы бюджетников в соответствии с Указами президента РФ от 2012 года и подготовку в регионе заключения трехстороннего соглашения о доведении минимальной заработной платы до 85% прожиточного минимума, депутат заявил, что Федерация независимых профсоюзов области готова помочь в разработке законопроекта об индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Председатель ТОС «Матрешкин двор» Виктория Вагнер, уже обращавшаяся к председателю Законодательного собрания Андрею Шимкиву на депутатском приеме по вопросу строительства школы, вновь подняла больную проблему. О необходимости служебного жилья для решения вопроса кадров заявил глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. Район реализует три крупных проекта с объемом инвестиций порядка 20 млрд рублей, а как привлечь людей, которые будут их осуществлять?
Идеологии бюджета посвятил свое выступление заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев: «Мы ушли от плана социально-экономического развития региона, но приоритеты надо обсуждать. Не так, что приняли бюджет в деньгах, а под это подвели программу. Надо выстраивать: вот приоритеты, а отсюда и бюджет».
Участники публичных слушаний рекомендовали актуализировать приоритеты социально-экономического развития региона с целью определения направлений стратегического развития территории, которые позволят более полно реализовать имеющийся потенциал области, сформировать перечень проектов, направленных на достижение поставленных целей и задач. Кроме того, предложено увеличить объемы финансирования мероприятий государственных программ Новосибирской области, направленных на строительство и ремонт автомобильных дорог, объектов социально-культурного назначения, газификацию, водоснабжение на территории муниципальных районов и городских округов.