На русском English
Последнее обновление на сайте: 08.07.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Вопрос о концессиях остается открытым - Новости
15 января 2020
Вопрос о концессиях остается открытым
На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты регионального парламента рассмотрели перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Перечень объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Новосибирской области, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений рассмотрели депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты.

Из доклада исполняющего обязанности министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова следует, что перечень, представленный депутатам «по сути носит характер декларации тех идей, которые Новосибирская область готова рассматривать от инвесторов».

В сравнении с перечнем, утверждённым на 2019 год распоряжением Правительства Новосибирской области, перечень на 2020 год содержит три новых объекта: областной онкологический диспансер на 600 посещений в смену; спортивно-оздоровительный комплекс по ул. Аникина в Кировском районе города Новосибирска (12000 кв. м, зал соревнований с трибунами на 1900 мест); учебно-тренировочный каток «Сибсельмаш» по ул. Пархоменко в Ленинском районе города Новосибирска (800 кв. м, ледовая площадка с трибунами на 100 мест). В перечень на 2020 год не включены три объекта, включённые в перечень, утверждённый на 2019 год: реконструкция нежилого здания (эндокринологическое отделение), площадью 873,1 кв. м, по улице Забалуева, дом 44/1 города Новосибирска; комплексный районный полигон с мусоросортировочной линией в селе Кыштовка, мощностью 5 тысяч тонн в год; создание объекта здравоохранения на 350 посещений в Советском районе города Новосибирска по ул. Энгельса, ул. Гидромонтажной, дом 46, ул. Барьерной, дом 14.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов отметил, что «в рамках территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами , в Новосибирской области планируется создание концессионных объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Комплекс по обработке, захоронению, обезвреживанию ТКО планируется на территории Тогучинского района, Куйбышевского и Татарского кластеров, также объект по обработке и захоронению на территории Каргатского кластера. По Каргатскому району, в отличие от других объектов, заявок нет, поэтому для того, чтобы реализовать территориальную схему, мы планируем средства на проектирование объекта за счет средств регионального бюджета».

«Во-первых, хотелось бы услышать, что у нас с концессионными соглашениями по четвертому мосту, мусороперерабатывающим заводам и, самое главное, по поликлиникам, – поднял вопрос заместитель председателя комитета Заксобрания Дмитрий Козловский. – Вы говорили о том, что с момента подписания соглашения до момента разрезания ленточки пройдет три года, соответственно еще три года мы без поликлиник».

Лев Решетников объяснил, что весной этого года планируется завершение проектирования поликлиник и «к лету уже выход на стройку. Семь поликлиник - это государственно-частное партнерство, документы были подписаны в прошлом году в феврале на инвестиционном форуме в Сочи».

Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка доложил о строительстве четвертого моста через реку Обь и мусорной концессии. «Мы организовали совместную рабочую группу с представителями концессионера и представителя федерального оператора. Рабочая группа в результате до сих пор не пришла к единому мнению по разморозке концессии, но я думаю, что окончательный срок разморозки – первый квартал этого года».

Заместитель председателя комитета Заксобрания Олег Сметанин поднял вопрос о мусороперерабатывающих заводах. «По той концессии, которая была в 2016 году, на сегодняшний день сделан какой-то анализ? Что произошло за эти годы? Не известны реальные стоимость объекта, сроки исполнения этой концессии, какие обязательства ложатся на областной бюджет, какие средства и в какой срок будут вложены концессионером. Сейчас говорится уже не о мусороперерабатывающем заводе, а о мусоросортировочном. То есть будет стоять линия по сортировке и все. Как горели свалки так гореть и будут. Нас волнует вопрос экологии», – акцентировал внимание депутат.

«Пока без разработанного проекта говорить об этом не корректно, – подчеркнул Сергей Сёмка. – Решение о строительстве принимается после проведения трех экспертиз».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко обратил внимание на то, что инвесторы не активно заявляются на предложенный список объектов. «Я вижу, что уже есть откат от концессий на государственно-частное партнерство. Вот три объекта мы уже переводим на ГЧП, быть может, это направление требуется развивать. Сергей Николаевич Сёмка убедил нас в том, что некоторые концессии будут разморожены и мы начнем по нем работать. Мы долго их разбирали и юридически, и экономически. Есть юридическое заключение о том, что просто внести изменения в концессию невозможно, так как соглашение заключено с субъектом Федерации и внесение изменений возможно, только по согласованию с УФАС, – подчеркнул депутат. – А все, о чем мы с вами сегодня говорим – это существенные условия, которые менять нельзя. Сегодня юридически действует та концессия, которая есть, по тем объемам, которые записаны. Например, сегодня мы рассматривали вопрос по мусорным полигонам: объемы какие были - такие и есть. Хочу напомнить, что первое приложение это техзадание, и в нем прописано, что эксплуатироваться полигоны должны 60 лет. Под каждый полигон отводится 49 гектар - это мегасвалки. Высота через 60 лет этого мусора будет 52 метра, и это гораздо выше, чем у нас есть сегодня. Еще два года назад мы проводили круглые столы и предлагали убрать эти мегаполигоны, а сделать 4 или 5, и пусть они будут поменьше, потому что потом их будет проще рекультивировать и убирать, да и за 10-15 лет законы просто изменятся».

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский отметил, что «до подписании концессионных соглашений будем дополнительно рассматривать существенные условия этих соглашений – цена и обязательства сторон. Мы планируем, чтобы члены Правительства ответили нам на ряд вопросов, связанных с мусоропереработкой – потому что на сегодняшний день мы слышим только общие слова».

В результате обсуждения депутаты решили принять представленный Правительством перечень объектов к сведению, рекомендовать комитету регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести вопрос на сессию Законодательного Собрания Новосибирской области и согласовать представленный перечень.